Областной мини-милл

25 ноября 2009, 16:06

В городе Суровикино (Волгоградская область) произошла закладка электрометаллургического завода «АВ-Сталь». Мощность выпуска составит 150 тыс. тонн стального сортового проката (арматуры, метизов, сетки) в год. Собственники рассчитывают построить завод к 2012 году, вложив в проект 30 млн евро. Он будет первым в серии из пяти мини-миллов, которые будут построены в России по технологии люксембургской компании SSP Company Limited.

Суровикинский завод стального проката «АВ-Сталь» является пилотным проектом финансовой группы Taurus Capital и столичной инжиниринговой компании Teso Engineering, который реализуется в России с использованием новой технологии SSP Company (новейшая система газоочистки от европейских производителей, замкнутый цикл водоочистки, исключающий сточные сбросы). В настоящее время заканчиваются интенсивные переговоры с компаниями-поставщиками оборудования — германской SMS Group и итальянской Sider Engineering. Параллельно такой же мини-милл (мини-электрометаллургический завод) в феврале 2010 года будет заложен и в Литве. Месторасположение еще четырех мини-миллов этой серии будет определено позднее.

В администрации Волгоградской области пояснили, что новый завод будет возводиться на собственные средства инвесторов, без привлечения кредитных организаций. «Строительство предприятий такого профиля дает несомненную выгоду с точки зрения утилизации металлолома, создания рабочих мест, насыщения регионального строительного рынка», — отметили в пресс-службе региона. И добавили, что Суровикинский район был выбран местом строительства нового предприятия неслучайно, поскольку на этой территории высокая концентрация сельскохозяйственного лома, есть удобные транспортные пути и необходимая инфраструктура. К тому же, радуются власти, после ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано около 150 новых рабочих мест, регион получит нового налогоплательщика, поступления от платежей которого в консолидированный бюджет области составят около 110 млн рублей в год. Неудивительно, что в церемонии закладки камня в строительство мини-милла принял участие и губернатор Николай Максюта. «В период кризиса рассчитывать только на большие города нашего региона, которые пополняют областной бюджет, уже невозможно. То, что появятся новые производственные мощности, способные увеличить доходную базу региональной казны, — очень важно. Кроме того, завод такого рода — единственный в мире», — заявил глава региона.

Кстати, именно Teso Engineering делала проекты для строительства мини-милла «Ростовский электрометаллургический завод» (мощность — 730–750 тыс. тонн стальной заготовки в год), входящий в ГК «Эстар» и расположенный в городе Шахты Ростовской области, предприятия того же холдинга «Волга-ФЭСТ» в Волгоградской области и комплекса по переработке сточных вод на территории Республики Татарстан. Учитывая, что сейчас не лучшее время для ввода в эксплуатацию сталеплавильных мощностей, так как внутреннее потребление упало почти до нуля, то столь значительный срок строительства (24 месяца) маленького завода (к примеру, РЭМЗ строился чуть более года) ориентирован на окончание экономического кризиса и оживление строительных организаций. Строительство же не одного, а сразу пяти мини-миллов в разных регионах России и одного в Прибалтике, вероятнее всего, служит для снижения рисков собственников в случае регионального падения спроса на стальной прокат. К тому же мини-миллы более конкурентоспособны, чем большое предприятие, ибо при падении спроса метзаводу придется срочно искать экспортные контракты, а мини-милл сможет существовать и сам по себе для местных нужд. Его можно за два-три месяца переориентировать на новую номенклатуру стальной арматуры, необходимую для строительного рынка.