Как закалялась сталь

25 ноября 2009, 10:39

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, один из крупнейших производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, завершила строительство электросталеплавильного комплекса стоимостью более 500 млн долларов на ОАО «Северский трубный завод» (СТЗ, Полевской, Свердловская область). Об этом говорится в сообщении ТМК.

По сути, на СТЗ была введена в эксплуатацию установка вакуумирования стали, которая стала последним звеном в строительстве электросталеплавильного комплекса. Ранее на Северском заводе были запущены установка «печь-ковш», машина непрерывного литья заготовки и электропечь. Вакууматор обеспечит снижение содержания газов в металле, а также неметаллических включений, что существенно повысит качество непрерывнолитой заготовки, которая используется для производства бесшовных труб не только на СТЗ, но и на Синарском трубном заводе, также входящем в ТМК.

Строительство установки было начато в марте 2009 года на площадке участка внепечной обработки стали электросталеплавильного комплекса и велось без остановки действующего производства. Стоимость установки — около 300 млн рублей. Планируемый объем вакуумирования стали составит около 700 тыс. тонн в год. Все это «дает заводу возможность сделать революционный качественный и количественный скачок в технологии производства, значительно снизив техногенное воздействие на окружающую среду», — отмечается в сообщении ТМК. По данным пресс-службы правительства Свердловской области, в рамках комплексной программы развития производства, рассчитанной до 2014 года, на СТЗ будет освоено более 18 млрд рублей.

Производственные мощности ТМК расположены в России (Таганрогский метзавод, Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, «ТМК Нефтегазсервис»), в США (ТМК IPSCO), в Румынии (трубный завод ТМК-Artrom и меткомбинат ТМК-Resita) и в Казахстане («ТМК-Казтрубпром»). Основным бенефициарным владельцем (около 77% акций ТМК) является Дмитрий Пумпянский.