Разведка не имела точных данных

26 ноября 2009, 17:05

Химическое и биологическое оружие Хусейна было разобрано накануне нападения США на Ирак. Об этом стало известно в ходе вчерашних слушаний в Лондоне об участии Великобритании в иракской кампании. Оказывается, за десять дней до начала вторжения в Ирак в 2003 году Лондон получил соответствующее сообщение разведки, рассказал Уильям Эрман, бывший начальник управления международной безопасности в МИДе Великобритании. Но стопроцентной уверенности у разведки не было. «Отдельные источники также свидетельствовали, что у Ирака нет боеголовок, способных эффективно распылять реагенты», – добавил он. Принципиально было то, что такое оружие у Ирака есть. Поэтому Эрман поддержал решение о вторжении в Ирак, так как, по его словам, Багдад постоянно нарушал резолюции ООН. Вместе с тем он признал, что ясной картины происходящего в Ираке не было. ВВС цитирует заключение объединенной разведывательной комиссии: «Апрель 2000: сведения по химическому оружию носят отрывочный характер. Май 2001: сведения по ОМП и баллистическим ракетам фрагментарные. Сентябрь 2002 года: разведданные по-прежнему ограничены». «Я бы назвал три эти области „разведывательными пробелами”, и министрам об этом докладывали», – заявил Уильям Эрман. Гораздо большую озабоченность Лондона вызывали Иран, Северная Корея и Ливия.

Эд Дэйви, представитель Либерально-демократической партии, сообщил, что роль разведданных в решении начать военную операцию была «ограничена», а тот факт, что оружие массового поражения в Ираке так и не было обнаружено, стал «сюрпризом» для правительства: «Мы ожидали совсем другого».

Напомним, основным аргументом для вторжения в Ирак стало утверждение, что Саддам располагает оружием массового поражения и может его применить в любой момент. Тони Блэр, в тот момент премьер-министр страны, утверждал, что Ирак представлял «несомненную и очевидную угрозу» международной безопасности.

Показания Уильяма Эрмана «серьезно вредят репутации бывшего премьер-министра», заявил Дэйви: «Решение отправиться на войну, не будучи абсолютно убежденным в весомости причин для этого, поднимает серьезные вопросы о возможном нарушении международного законодательства».

Новость номер два – тот факт, что Хусейн не был связан с «Аль-Каидой», как предполагали ранее. Об этом сообщил все тот же Эрман: «По нашему мнению, данных, подтверждающих какое-либо серьезное сотрудничество между „Аль-Каидой” и режимом Саддама Хусейна, не было». В то же время британской разведке было известно о контактах Багдада с палестинскими террористами.

«После 11 сентября мы пришли к заключению, что Ирак отступился от „Аль-Каиды”, так как не хотел, чтобы его с ней ассоциировали», – добавил  Тим Доус, сотрудник правительства Великобритании. Он подтвердил, что кабинет министров в 2002 году был практически уверен в неспособности режима Хусейна разработать ядерное оружие: «Мы считали, что международные инспекции на предмет оружия массового уничтожения, которые завершились в Ираке в 1998 году, фактически разоружили эту страну».

В ходе слушаний стало известно, что военное досье от 3 февраля 2003 года (агрессия началась в марте 2003 года) было подтасовано: в нем говорилось, что Багдад сумеет нанести удар за 45 минут. Оказалось, что речь идет о том, что  Ирак может нанести удар на поле боя, а не по противнику, находящемуся за рубежами страны.