Долгожданные подвижки в решении палестино-израильского конфликта. Израиль заявил о временной – на десять месяцев – приостановке строительства поселений на Западном берегу Иордана. Об этом вчера сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Он признался, что это было трудным решением. Зато, заявил он, это позволит продемонстрировать международному сообществу, что его страна предпринимает реальные шаги для мирного урегулирования отношений Израиля и Палестины.
Нетаниягу отметил, что он многократно призывал палестинцев возобновить мирные переговоры и предлагал различные варианты возобновления контактов. «Основная проблема – не в том, чтобы мы согласились на палестинское государство, она в том, чтобы палестинцы признали государство еврейское», – напомнил премьер-министр.
Он также сообщил, что через десять месяцев строительство возобновится.
Взамен израильтяне желают получить возобновление переговоров с палестинской администрацией. Палестинское руководство не считает частичный мораторий на строительство в еврейских поселениях достаточным основанием для того, чтобы сесть за стол переговоров. В Рамалле недовольны тем, что эта приостановка носит временный характер, не касается уже начатого строительства и сооружения зданий в Иерусалиме. «Возвращение к переговорам должно проходить на основе полного замораживания поселенческой деятельности, в первую очередь в Иерусалиме», – сказал пресс-секретарь главы Палестинской национальной администрации Набиль Абу-Рудейна. Прекращение всех видов поселенческой деятельности палестинцы сделали основным условием для возобновления мирного диалога с Израилем, который был прерван почти год назад.
Напомним, с точки зрения международного права еврейские поселения на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме строятся на арабских землях, оккупированных Израилем. Здесь проживает почти полмиллиона евреев-израильтян. Израильский кнессет (парламент) в 1980 году провозгласил Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства, включив в его административные границы арабские кварталы и пригороды. Международное сообщество не признало этот односторонний акт, однако Израиль до сих пор не соглашается рассматривать территорию Восточного Иерусалима как часть Западного берега реки Иордан и не считает возводимые там еврейские кварталы поселениями на оккупированных территориях.
В США, напротив, решение Израиля приветствуют. Вашингтон призвал стороны возобновить мирный процесс. Об этом говорится в распространенном 25 ноября письменном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон. В документе сказано, что посредством искренних переговоров Израиль и Палестина смогут достичь взаимной договоренности относительно окончания конфликта и реализации мира. И это соответствует пожеланиям палестинцев создать независимое жизнеспособное государство в пределах границ 1967 года, а также учтет озабоченность израильской стороны будущим развитием и безопасностью Израиля. Клинтон подтвердила, что позиция США относительно принципа «два государства для двух народов» является непоколебимой.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН приняла решение о создании еврейского государства 29 ноября 1947 года. Согласно резолюции ООН о разделе британской колонии Палестина, на ее территории должны были быть созданы два независимых государства – еврейское и арабское. Территория, обозначенная как Большой Иерусалим, должна была остаться под контролем ООН. 14 мая 1948 года лидер Рабочей партии Израиля Давид Бен Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства. Оно было признано США, СССР и другими странами.
В день провозглашения государства на территорию Израиля вторглись войска шести арабских стран. В результате арабо-израильской войны 1948 года около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также Западный Иерусалим оказались под контролем государства Израиль. Остальные арабские территории, а также Восточный Иерусалим, оказались под контролем Иордании и Египта и оставались под их управлением до войны 1967 года.