В криминальных схемах в Испании деньги ЮКОСа не фигурировали. Такой вердикт вынес суд испанской Малаги, рассмотрев дело об отмывании 152 млн евро в этой стране.
Испанская El Mundo со ссылкой на попавшее в распоряжение газеты решение судьи Хулиана Кабреро, вынесенное во вторник, 24 ноября, пишет, что «связь между средствами, полученными компаниями Alleerton Holdings SL и Venture Alliance BV, и преступными действиями, предположительно совершенными в России Ходорковским и Лебедевым, не доказана».
Напомним, в марте 2005 года ЮКОС обвиняли в легализации сотен миллионов евро, полученных преступным путем в Испании. В рамках операции «Белый кит» в Марбелье был арестован тогда 41 человек из пяти стран мира. Их подозревали в отмывании 250 млн евро, полученных преступным путем. Испанская прокуратура устами главы антикоррупционного комитета Антонио Салинаса заявляла, что часть из этой суммы, возможно, принадлежала ЮКОСу и была выведена в Испанию через счета одной из голландских компаний. Позже следствие предположило, что суммы были переведены менеджерами среднего звена нефтяной компании втайне от руководства.
Генеральная прокуратура РФ, как пишут зарубежные СМИ, предоставила следствию материалы о мошенничестве, совершенном при содействии партнеров ЮКОСа: фирм Kilda и SI Proserve, а также голландских компаний Ventura Alliance BV и Southern Alliance BV и их филиалов в Испании – Alleerton Holdings, Chilmark Holding и гибралтарской Gaya Building Ltd.
В августе 2009 года дело было передано в суд Малаги. В окончательном варианте обвинения написано, что деньги – 152 млн евро – в Испании отмывал местный адвокат Фернандо дель Валье с 21 сообщником. Но причастность ЮКОСа ко всему этому делу доказать не удалось. Вместе с тем не удалось также выяснить, откуда взялись эти 152 млн евро. Суд сомневается в том, что деньги получены преступным путем.
Российские журналисты сегодня попытались выяснить мнение адвокатов ЮКОСа по поводу этого испанского дела. Но, как оказалось, ряд опрошенных защитников экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского впервые о нем слышат. А один из бывших руководителей ЮКОСа высказал мнение, что в 2005 году, накануне вынесения приговора по первому делу Ходорковского и Лебедева, российские власти были заинтересованы в том, чтобы «представить ЮКОС преступным сообществом, участники которого действовали не только в России, но и за границей».
Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил «Эксперту Online»: у защиты создавалось «ощущение, что Генеральная прокуратура специально в 2005 году, послав запросы, хотела создать негативную обстановку и вызвать негативную оценку деятельности ЮКОСа, чтобы приговор в отношении Ходорковского был поддержан». Впрочем, адвокаты не сомневались в том, что обвинения носят ложный характер: «Испанская история нас не волновала никогда. Нам было известно, что она не имела ничего общего с ЮКОСом. Решение испанского суда в очередной раз подтверждает, что наша правоохранительная власть опять „села в лужу”, причем на глазах всего честного мира».
Решение суда в Малаге, как полагает Шмидт, не окажет особого влияния на ход процесса над Ходорковским в Москве. Вместе с тем у защиты «уже есть несколько десятков судебных решений в разных странах об отказе в экстрадиции, об отказе в оказании правовой помощи, о снятии ареста с активов, на которые он был незаконно наложен, о взыскании в пользу миноритарных акционеров». Адвокат полагает, что серьезным моментом для правоохранительной системы России станет решение Европейского суда в Страсбурге, заседание которого запланировано на середину января 2010 года. Суд рассмотрит жалобу группы миноритарных акционеров. «Я полагаю, что в какой-то момент количество перейдет в качество, – полагает Шмидт. – Даже для тех, кто до сих пор не понял, что нужно искать хоть какой-то выход из этого дела».