Девелоперы ринулись в арбитраж

26 ноября 2009, 16:52

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Строймонтаж» – одной из старейших петербургских строительных компаний (она работает на рынке с 1994 года). Корпорация «Строймонтаж», куда входит одноименное ЗАО, практически свернула свой бизнес еще в первой половине года из-за невозможности реструктурировать долги. Иски о банкротстве ЗАО поступили от контрагентов компании в арбитражный суд летом. Не сумев договориться о реструктуризации долгов со всеми банками-партнерами, к этому иску присоединился и сам «Строймонтаж».

По данным, которые приводит «Интерфакс» из зала суда, стоимость основных средств, принадлежащих ЗАО «Строймонтаж», составляет 770 млн рублей, дебиторская задолженность – 650 млн рублей, кредиторская задолженность по состоянию на 18 ноября – 7,3 млрд рублей. Среди крупнейших кредиторов застройщика – Альфа-банк, Балтийский банк и Связь-банк. Все они пытаются взыскать с должника средства через московские и петербургские суды.

Дальше всех из кредиторов пошел Балтийский банк. Он через службу судебных приставов пытался арестовать принадлежащий «Строймонтажу» бизнес-центр «Монблан», а также 1,7 тыс. квартир в построенных и сданных компанией домах (часть этих квартир уже заселены покупателями). Первые 47 квартир из 1,7 тыс. уже были на днях арестованы. Между компанией и банком разразилась настоящая PR-война. «Строймонтаж» сделал в ней упор на свою социальную значимость и защиту интересов клиентов, а президент Балтийского банка Олег Шигаев утверждал, что компания лишь прикрывается дольщиками и что ее активы сознательно выводятся главным владельцем корпорации Артуром Кириленко, который скрывается и не идет на контакт с кредиторами. «Введение наблюдения является основанием для снятия всех арестов, наложенных на имущество ЗАО „Строймонтаж” в рамках исполнительного производства, в том числе арестов квартир клиентов, – говорится в пресс-релизе компании. – Как заявлялось ранее, „Строймонтаж” прилагает все возможные усилия, чтобы защитить интересы своих клиентов. Сегодня это происходит ценой дальнейшего существования самого бизнеса компании».

Определенные проблемы, хотя и несопоставимые с ситуацией в «Строймонтаже», испытывает и другой серьезный петербургский застройщик – «ЛенспецСМУ». Компания подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области четыре иска к Комитету по управлению городским имуществом о расторжении договоров аренды четырех участков общей площадью 6 га в Приморском районе Северной столицы и возврате из бюджета более 120 млн рублей ранее внесенных инвестиционных платежей. Эти участки компания приобрела в сентябре 2008 года за 2 млрд рублей и в третьем квартале нынешнего года собиралась начать на них строительство 126 тыс. кв. м жилья. В городской администрации исков пока не видели, а руководство «ЛенспецСМУ» от комментариев отказывается. Однако в период кризиса петербургские девелоперы были крайне лояльны Смольному, всячески помогавшему строительному сектору минимизировать потери, и сам факт, что «ЛенспецСМУ» решилось на открытое противостояние с властями, напоминает жест отчаяния. По данным портала «Деловой Петербург», долги «ЛенспецСМУ» по состоянию на июнь составляли 3,5 млрд рублей, из них 1,5 млрд – по облигациям второго выпуска, который должен погашаться в январе 2010 года.

В мае петербургские власти предоставили застройщикам полугодовые каникулы, позволявшие отсрочить платежи по инвестиционным договорам. Эти инвестиционные каникулы закончились 15 ноября. Девелоперы просили у Смольного продления каникул, но на заседании городского правительства в среду губернатор Валентина Матвиенко пресекла подобные разговоры и даже дала поручение подчиненным судиться со строителями, которые не погасят долг к 15 декабря. «Мы пошли на беспрецедентный шаг, предоставив стройкомпаниям возможность несколько месяцев не вносить плату, но сейчас пришло время рассчитаться», – подчеркнула Матвиенко. На фоне почти ежедневно поступающих новостей о проблемах то в одной, то в другой компании, заявление губернатора стало для девелоперов дополнительной неприятной неожиданностью. По состоянию на 25 ноября в городской бюджет поступило всего 800 млн из 4,8 млрд рублей совокупного долга застройщиков. И это явное свидетельство того, что застройщики не ожидали столь жесткой позиции от Смольного.