Согласно отчету минфина США, подготовленному совместно с Федеральной резервной (банковской) системой страны, вложения американцев в российский фондовый рынок оцениваются в 19,8 млрд долларов. При этом примерно 4,8 млрд долларов приходится на долгосрочные долговые обязательства и всего 20 млн долларов — на краткосрочные облигации.
Если учесть, что капитализация российского рынка в настоящее время составляет по основным эмитентам порядка 700 млрд долларов, то американские инвестиции занимают на нем долю менее чем 3%. Впрочем, не совсем понятно, по какой методике проводился подсчет. Ведь, к примеру, если учитывать 20% «ЛУКойла», находящиеся у ConocoPhillips, то это уже получится около 10 млрд долларов (капитализация «ЛУКойла» — 50 млрд долларов). То есть половина всех американских инвестиций в Россию приходится на один только «ЛУКойл».
Так или иначе, опубликованные показатели свидетельствуют о том, что Россия пока остается далеко не самым притягательным местом для американских капиталов. Лидируют в общем списке Великобритания (647 млрд долларов), Япония (403 млрд долларов), Канада (378 млрд долларов), офшорная юрисдикция Каймановых островов (315 млрд долларов) и Франция (285 млрд долларов). Замыкает первую двадцатку материковый Китай (55 млрд долларов) — при том что Гонконг стоит на шесть мест выше и имеет на 10 млрд долларов американских инвестиций больше.
В общей сложности вложения американских инвесторов за пределами своей страны на 31 декабря 2008 года оцениваются в 4,3 трлн долларов. Это на 40% меньше, чем было годом ранее, — 7,2 трлн долларов. Авторы отчета утверждают, что главная причина — в «изменении котировок иностранных акций в 2008 году». На акции в 2008 году приходилось 2,7 трлн долларов из общей суммы.
При этом вложения РФ в США на порядок выше, чем американские в России. Так, согласно последнему официальному отчету, который составлялся в конце июня прошлого года, мировые инвесторы тогда держали в американских бумагах чуть более 10,3 трлн долларов. Россия с 223 млрд долларов занимала 13-е место в списке покупателей, а первые позиции в нем удерживали Токио и Пекин, у которых вложения в американские ценные бумаги превышали 1,2 трлн долларов на каждого. Конечно, в июне прошлого года наши финансисты считали, что кризис обойдет Россию стороной, и сравнение с показателями конца 2008 года не совсем корректно. Однако разницу на порядок между американскими инвестициями в РФ и российскими — в ценные бумаги США не может стереть ни один кризис.