Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые ужесточают наказание для организаторов преступных сообществ, а также «воров в законе». Об этом он рассказал руководителю Следственного комитета при Генпрокуратуре Александру Бастрыкину, с которым он встретился сегодня в Кремле. Этот закон президент внес в парламент 4 сентября, а 16 октября он в третьем чтении был принят депутатами Госдумы.
Теперь преступники, находящиеся на верху криминальной иерархии, будут лишаться свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненно. «Речь также идет о таких лицах, которые идентифицируют себя с преступным миром и не скрывают этого, – сказал президент. – Само состояние в соответствующем преступном сообществе уже образует законченный состав преступления, и этого достаточно, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности».
По словам главы СКП Александра Бастрыкина, ранее следствию зачастую не удавалось привлекать к ответственности организаторов и координаторов преступной деятельности, а новый закон эту ситуацию исправляет. Наконец, следствие сможет предъявлять обвинения членам ОПГ в течение 30 дней, а не десяти, как это было ранее. «Теперь судить можно будет за сам статус „вора в законе”», – утверждает он.