Бывший главный исполнительный директор компании AMD Гектор Руиз, который на данный момент является председателем совета директоров предприятия GlobalFoundries (в результате реструктуризации этой «дочке» были отданы все заводы AMD), намерен уйти из компании. Об этом свидетельствует заявление об уходе по собственному желанию, подписанное Руизом. Правда, подписал он его еще в сентябре, в самый разгар скандала, однако компания сообщила об этом только сейчас. На посту руководителя GlobalFoundries Руиз останется до 4 января 2010 года.
Практически все наблюдатели и аналитики рынка сходятся во мнении, что Руиз принял решение об уходе из компании в связи с инсайдерским скандалом, разразившимся в октябре. В нем были задействованы компании AMD, Intel, Google, IBM. По информации стороны обвинения, основатель инвестиционного фонда Galleon Group Радж Раджаратнам регулярно получал информацию от инсайдеров, которая позволяла ему совершать удивительно успешные операции на ИТ-рынке. Источники у него были надежные: среди подозреваемых в том числе и Руиз. Пресс-служба AMD меж тем эти предположения опровергает и продолжает настаивать: ни один из сотрудников компании в «сливах» информации не участвовал.
Помимо инсайдерского скандала Руиз «отметился» и тем, что принял решение о покупке компанией AMD производителя графических чипсетов ATi Technologies – эта сделка привела к тому, что консолидированная компания терпела операционные убытки на протяжении одиннадцати кварталов подряд. Год назад Руиз стал инициатором еще одной сделки: с его подачи AMD была разделена на две компании (одна занимается исключительно исследованиями, другая – производством чипсетов). Им был привлечен арабский инвестиционный фонд ATIC в качестве основного инвестора для «производственной» «дочки» AMD – GlobalFoundries.
5 января на должность Руиза заступит Алан Росс, который сегодня также является членом совета директоров компании. Послужной список Росса впечатляет: он успел поработать главным исполнительным директором в Broadcom, Rockwell Automation, National Semiconductor, Fairchild Semiconductor и Worldwide Semiconductor Manufacturing Corporation.
Сейчас Руизу 63 года. Вполне возможно, продолжать карьеру он не будет. «Этот скандал стал очень массовым и неприятным», – сказал Чарльз Элсон, председатель Университета корпоративного управления в Делавере, явно намекая, что продолжить карьеру опальному менеджеру вряд ли удастся. «Чем выше лица, замешанные в подобных делах, тем больший урон репутации наносится. Сейчас резонанс огромен», – добавляет он. Почему тогда AMD до сих пор не выставила «счет» своему топ-менеджеру за всего его прегрешения? Эксперты говорят, что все дело в том, что AMD стремится не разглашать порочащую ее честь информацию и намерена любыми путями замять дело.
Это не первая громкая инсайдерская история на ИТ-рынке. Раньше на инсайде пытались поймать главу Hewlett-Packard Марка Херда. Но дело тоже удалось замять.