Медийная сила

Сергей Скрипников
3 ноября 2009, 21:27

«Яндекс» устал поддерживать рейтинг блогов и закроет его к началу зимы, не желая развивать проект, породивший слишком влиятельную медийную площадку. Блогеры считают, что «Яндекс» перестраховывается, чтобы не ссориться с властями.

О закрытии рейтинга блогов, который в народе давно уже называют «главной пузомеркой блогосферы», сообщил руководитель «Поиска по блогам» «Яндекса» Антон Волнухин. Причиной такого решения Антон назвал превращение рейтинга из простенького сервиса для блогеров, который позволял находить самые горячие темы дня в блогосфере, в мощный медийный рупор – так называемый топ, который стали использовать в своих целях кто ни попадя: спамеры, мошенники и радикалы всех мастей: «Сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиаинструментом. Превращение рейтинга записей в специализированную медийную площадку не позволяет нам развивать далее этот сервис в составе портала „Яндекс”».

Действительно, топ стал притчей во языцех для многих. В Рунете все активнее и активнее некие рекламщики продают услуги «вывода в топ» и плодят автоботов – роботов. Они засоряют блогосферу «сплогами» – спамерскими блогами с рекламными постами. Но не это стало причиной закрытия рейтинга. «Появились роботы-блогеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью – попасть в рейтинг популярных записей. Отфильтровать роботов – хоть и непростая, но понятная задача, с ней мы справились», – пишет Антон Волнухин в блоге компании. И действительно, рейтинг блогов, основанный, как и поисковый движок «Яндекса», на некоем чисто математическом алгоритме ранжирования, можно было регулярно немного переделывать, находя все новые способы борьбы с накрутками и ловкими приемами оптимизаторов.

«Яндекс» не скрывает, что причиной закрытия проекта стали именно «социальные накрутки», то есть политические акции блогеров: «Что делать с так называемой социальной накруткой? Когда кидается клич „выведем в топ „Яндекса” и люди добровольно ставят ссылки на ту или иную запись? Мы рассудили, что это естественная активность пользователей интернета, и не чинили никаких препятствий попаданию таких записей в рейтинг. Однако сервис все больше становится не зеркалом, а инструментом для „выведения в топ” и дальнейшего распространения нужной темы в СМИ». И – надо признать – стоило понаблюдать месяц-другой за топом записей, чтобы заметить, что этой возможностью стали вовсю пользоваться различные политические силы, лишенные доступа к другим влиятельным медиа – от телевизора до печатной прессы. «Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власти предержащие смотрят на рейтинг записей как на „глас народа”», – прозрачно намекнул на проблемы «Яндекса» Антон Волнухин.

Мнения блогеров в отношении этого решения компании разделились. Те из них, кто устал от спама, накруток и грубости в топе, высказывают осторожную надежду, что с исчезновением рейтинга в блогосфере Рунета станет меньше гадостей, накруток и акций «давайте выведем это в топ». «Блоги стали слишком замусорены, с одной стороны, отчаянными гражданами, которые спят и видят себя успешными блогерами, с другой – хомячками, которым одинаково интересны темы „поможем умирающему всем миром” и „делаем красивую рамочку для текста за пять минут”», – полагает блогер Dmitry. Некоторые из блогеров, уставших от эскалации грубости и грязи, надеются, что с исчезновением топа, где регулярно встречались записи популярных блогеров с матершиной, эротикой и прочими «непотребствами», молодежь меньше станет стремиться подражать своим кумирам – лидерам топа (олицетворением которых, безусловно, стал tema – успешный дизайнер Артемий Лебедев, прославившийся в блогосфере во многом благодаря своим эпатажным выходкам).

Но большинство блогеров видит в закрытии «пузомерки Рунета» безусловно политический шаг. «У граждан отобрали последний инструмент, который у них был, – инструмент эффективный, помогавший не раз, не два и не три. Социальные сети, сложившиеся связи срабатывали, помогали спасти кому-то здоровье, кому-то свободу, а кому-то и жизнь. Нам всем заткнули рот. И на это должны обратить внимание и те, кто надеялся на модернизацию и социальные докричалки до верхов», – убежден топ-блогер Олег Козырев, занимающий в рейтинге блогов «Яндекса» 32-е место.

«Докричалки» до верхов блогеры в последнее время стали использовать с завидной регулярностью. Посты о бесчинствах милиции, чиновников можно было встретить в топе буквально каждый день. Так, история с подтасовкой результатов выборов в Москве стала самой обсуждаемой в блогосфере во многом благодаря рейтингу «Яндекса», в топе которого уже к вечеру выборного дня висел пост с видеозаписью подвыпившего члена избирательной комиссии одного из районов Москвы, рассказывающего о таджиках, голосующих за ЕР более 30 раз за день.

Еще больший резонанс в блогосфере и традиционных СМИ получила тема спасения утопающих после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Никому не известный доселе блогер rukhakasia (Михаил Афанасьев, главный редактор хакасского информационного сайта «Новый фокус») написал в своем дневнике в «Живом журнале» о якобы живых людях, сидящих в «воздушных карманах» СШГЭС, которые стучат в стены и просят о спасении. Афанасьев ни много ни мало предложил потребовать от власти подтопления близлежащих земель ради спасения «виртуальных» выживших. Блогеры купились и стали копировать его пост в своих дневниках с аналогичными призывами. Акция, как выяснилось чуть позже, носила скорее политический, нежели гуманитарный характер: Афанасьев оказался активистом оппозиционного движения «Объединенный гражданский фронт» и «депутатом» оппозиционного «альтернативного парламента» региона. А что же выжившие в «карманах»? Их, как ни искали, не нашли.

Наконец, история с блогером Максимом Калашниковым, написавшим в «Живом журнале» Дмитрию Медведеву достаточно странные предложения о том, как развивать Россию на основе новых технологий (многие блогеры, кстати, оценили его письмо как провокацию и попытку дезавуировать интернет-сообщество в глазах общественности), и попавшим в топ, в итоге даже оказалась в сюжетах телеканалов. Медведев поручил главе аппарата правительства Сергею Собянину пообщаться с «футурологом» Калашниковым о модернизации России.

«Блогорейтинг доставлял топам „Яндекса” очевидные проблемы, – комментирует на страницах своего сайта главный редактор „Роем.ру” и „специалист” по „Яндексу” Юрий Синодов. – Рассказывать о них в „посте-закрытии” Антон не стал, что понятно – самобичевание никому не нужно. Однако любому очевидно, что при наиболее острых темах в рейтинге менеджмент „Яндекса” самого разного уровня вплоть до горних вершин получал от разных людей звонки с вопросами, что это за ерунда у вас там висит».

Именно «Яндекс» сделал блоги своего рода независимым СМИ. С декабря исчезнет только рейтинг. Поиск по блогам останется. В результате чего общая медийная сила топа будет рассредоточена по нескольким наиболее посещаемым площадкам с их собственными топами. Это поможет размазать общую массу общественного недовольства властью более тонким слоем по гораздо более широкому бутерброду блогосферы.

Следует заметить, что сам «Яндекс» попутно объявил об открытии доступа к программному интерфейсу (его еще называют API) своего рейтинга для всех желающих. Так что теперь владельцы сайтов сами смогут строить рейтинги, применяя любые доступные им алгоритмы ранжирования и выделения записей в топ. Кроме того, популярные блоговые площадки давно уже обзаводятся своими собственными рейтингами, создавая тем самым свои медийные «пульсы». Такой рейтинг есть и у «Живого журнала», и у «Лайвинтернета», не исключено, что свой рейтинг в скором времени сделает и «Мейл.ру». Так что без топа блогеры не останутся, другое дело, что их медийная сила и влияние на долгое время будут серьезно подорваны.