Кризис в молочной промышленности близок к своему завершению. Если еще летом производители молока кричали со всех трибун о нерентабельности своего бизнеса, то теперь Национальный союз производителей молока докладывает о значительном росте цен. Закупочные цены на молоко выросли в среднем на 15–20% по сравнению с летом. Если в августе цена на молоко была примерно на уровне 9,5 рубля за литр, то в ноябре она вышла за пределы 10 рублей и приближается к 11, и это не предел. По прогнозам Андрея Даниленко, председателя правления Национального союза производителей молока, пик роста цен придется на конец декабря, потом произойдет выравнивание, и цены продержатся на уровне между 11 и 12 рублями до февраля 2010 года.
Основная причина роста цен — поддержка государством отечественных производителей. В этом направлении был принят ряд мер, в частности введено таможенно-тарифное регулирование и ограничены объемы закупок в Белоруссии. Кроме того, важным является фактор сезонности на рынке молочной продукции. Если летом производители могут предложить значительные объемы молока, а спрос населения на продукцию достаточно низок, то зимой мы можем увидеть противоположную картину — предложение ограничено, а спрос растет. По мнению Павла Исаева, директора по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк», пиковым месяцем по росту потребления является декабрь, а затем происходит спад активности и, соответственно, роста цен.
Во второй половине 2008 года и первой половине 2009-го можно было наблюдать уход с рынка многих производителей молока, не способных вести дела в период преобладания низких цен. «Неизбежно произошел этап сокращения производства, слабые предприятия просто не выдержали», — говорит Даниленко.
Еще одним важным фактором роста цен на молоко явилось восстановление спроса на молочную продукцию. Так, потребление молока и молочной продукции, по данным Госкомстата, во втором квартале 2009 года выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Теперь производители молока радуются. Они перестали работать себе в убыток и, возможно, скоро начнут зарабатывать деньги. «Если рост цен продолжится, это в итоге приведет к повышению прибыли и заставит производителей инвестировать в расширение производства. Но пока подобные прогнозы кажутся преждевременными», — говорит Даниленко.
Важным является тот факт, что производство российского молока легко увеличить и без дополнительного расширения производства. В среднем удои коров в России в два раза меньше, чем в США. Изменение режима питания и ухода приведет к увеличению выработки количества молока и повышению эффективности хозяйств. «Если производство молока станет выгодным и привлекательным экономически, то сегодня хозяйства могут увеличить производство при том поголовье, которое мы имеем», — утверждает Даниленко.
Переработчики молока, наоборот, меняются местами с производителями и затягивают пояса. Хуже всего придется небольшим компаниям. «Крупные производители работают на длительных контрактах. Цены более или менее стабильны, так же как и объемы поставок и качество продукции», — отметил Павел Исаев. Мелкие переработчики, стремящиеся эффективно использовать в своих интересах сезонные колебания цен, окажутся наиболее восприимчивыми к тенденциям рынка. Летом, когда цены держались на уровне 6–7 рублей за литр молока, по данным Павла Исаева, «Юнимилк» закупал молоко в среднем по 9,2 рубля. Соответственно, мелкие компании, покупавшие дешевле, могли и продавать свою продукцию дешевле, сейчас, наоборот, при рыночной цене, близкой к 11 рублям, они вынуждены поднимать цены.
Проблем переработчикам добавил и новый техрегламент, благодаря которому сухого молока, выручавшего их зимой, произвели на 50% меньше, чем в прошлом году.
Корректировки цен на готовую продукцию хотя бы на 5%, по мнению Андрея Даниленко, уже было бы достаточно, чтобы компенсировать повышение закупочных цен для переработчиков. Но повысить цены даже на столько переработчики не смогут, так как это снизит спрос. Исключением может стать масло — из-за серьезного дефицита.