Обострение дружбой

Евгения Новикова
30 ноября 2009, 19:39

На фоне очередного обострения отношений Ирана с международным сообществом Россия договорилась с Тегераном проработать возможность создания специальной структуры, которая займется продвижения совместных проектов в сфере энергетики, транспорта и автомобилестроения. Об этом сегодня сообщил прессе глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, подводя итоги визита в Тегеран. По его словам, Москва и Тегеран договорились «о тщательной инвентаризации» прежних соглашений.

Шматко признал, что сейчас «старт для бизнеса в Иране немного осложнен», российским компаниями нужна помощь для запуска проектов на иранском рынке: «В настоящее время достаточно сложно прийти в российский банк и получить аккредитив, выставленный в пользу иранского банка».

Глава министерства нефти Ирана предложил России создать специализированную финансовую организацию для реализации инвестиционных проектов в энергетической сфере. Двусторонняя рабочая группа по энергетике за два месяца подготовит «дорожную карту». С российской стороны возглавит ее замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов.

Кроме нефти, Шматко обсудил сотрудничество в газовой сфере, в частности по Южному Парсу – это месторождение расположено в Персидском заливе к северо-востоку от Катара. «Иран оценивает перспективы сотрудничества с РФ в области СПГ (сжиженный природный газ) очень перспективно, мы договорились дополнительно проработать этот вопрос», – сказал он.

По итогам переговоров Сергей Шматко сообщил, что Россия и Иран обсудили перспективы создания СП с госучастием для продвижения совместных проектов. Москва и Тегеран могут создать два таких СП. Посетил Шматко и АЭС в Бушере – он заявил, что РФ сделала все возможное, чтобы завершить ее сооружение. По его словам, испытания станции «идут на удивление хорошо». «У нас все идет в графике, и претензий к оборудованию нет», – сообщил он.

Напомним, в середине ноября Шматко заявил, что запуск АЭС в Иране до конца 2009 года может не состояться. Теперь точка зрения изменилась: «Бушерская станция – символ сотрудничества между Россией и Ираном. Мы сделали все возможное, чтобы довести проект до конца». «Атомстройэкспорт» – оператор проекта – 28 января 2009 года сообщил о завершении поставки ядерного топлива на первую иранскую атомную электростанцию, что делается, как правило, за полгода до запуска. В июне 2009 года в реактор были загружены имитаторы ядерного топлива. Теперь работы на строительной площадке близятся к завершению.

Визит главы Минэнерго России Сергея Шматко в Иран идет на фоне обсуждения очередной конфликтной ситуации между Ираном и остальным миром – резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану, вынесенной 27 ноября. В документе, в частности, выражается серьезное беспокойство по поводу того, что Тегеран продолжает игнорировать требования международного сообщества. Иран осуждается и за тайное строительство нового ядерного центра близ города Кум. МАГАТЭ требует, чтобы этот проект был немедленно заморожен. Как отмечают аналитики, это первый с 2006 года случай, когда агентство выносит резолюцию, критикующую Иран. За принятие документа проголосовали 25 членов Совета управляющих МАГАТЭ. Против высказались представители десяти стран, среди которых Куба, Венесуэла и Малайзия.

Сегодня в Тегеране бурно отреагировали  на критику МАГАТЭ. Власти Ирана заявили, что собираются построить в стране десять новых заводов по обогащению урана.

Организации по атомной энергии Ирана дано указание в течение двух ближайших месяцев начать сооружение пяти предприятий, аналогичных ядерному центру в Натанзе, и выбрать в различных частях страны места для строительства еще пяти таких же заводов. Вчера на заседании правительства президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что для выработки 20 тыс. мегаватт атомной энергии, как велит четвертый план экономического развития страны, потребуется 500 тыс. центрифуг нового поколения. И поставил задачу: достичь уровня производства ядерного топлива в объеме 250-300 тонн в год. А послезавтра, 2 декабря, кабинет министров рассмотрит вопрос дообогащения своего низкообогащенного урана до 19,75%.

Согласно плану «шестерки» переговорщиков по Ирану, дообогащение должно проходить в России. Окончательного ответа от Ирана по поводу этого проекта Россия не получала.

По мнению экспертов, нынешнее смягчение позиции России, всегда готовой на диалог с Ираном, является не чем иным, как попыткой показать Тегерану, какое широкое поле сотрудничества откроется перед ним в том случае, если будут приняты предложения «шестерки» в отношении дообогащения топлива и повышения транспарентности ядерной программы. Хотя об этом в официальных сообщениях в ходе визита Шматко не было сказано ни слова. Отметим, рабочей группе, создающей «дорожную карту», отведено два месяца. За это время, во-первых, Тегеран может определиться с дообогащением, во-вторых, РФ и США продвинутся по СНВ-2, что позволит им двигаться дальше по комплексу международных проблем, включая политику в отношении Ирана.

Тегеран тем временем гасить эмоции не желает. Парламент ИРИ в ответ на действия Совета управляющих МАГАТЭ предложил правительству Ахмадинежада разработать и представить план сокращения уровня сотрудничества с агентством. Спикер парламента Али Лариджани сказал, что  резолюция МАГАТЭ говорит о том, что партнеры ИРИ выбрали путь «политического мошенничества». Вместе с тем он выразил уверенность в том, что эту проблему еще можно решить политическими методами.

По сообщению израильских ИА, Иран занялся реорганизацией военно-морских сил. Число кораблей в Персидском заливе увеличено, командование ВМФ передано Корпусу стражей исламской революции (КСИР). Согласно данным американской разведки, иранские лидеры угрожают сорвать поставки 30% нефтяных мировых ресурсов, используя флот в Ормузском проливе. Об этом пишут сегодня израильские СМИ. В последнее время ВМС Ирана были усилены итальянскими, корейскими и китайскими технологиями. Иранский флот располагает самыми быстрыми военными катерами в Персидском заливе. В ходе проведенной реорганизации ВМС Иран приобрел небольшие маневренные корабли с мощным вооружением, включающим противокорабельные ракеты, торпеды и средства ПВО. Иранское радио IRIB сообщает, что командующий ВМС ИРИ контр-адмирал Хабибулла Сайари дал понять, что усиление флота объясняется активизацией пиратов. До тех пор пока положение в Баб-эль-Мандебском проливе остается небезопасным, ВМС ИРИ будут оставаться в Аденском заливе. Командующий ВМС ИРИ назвал нынешнюю мощь ВМС Ирана «весьма существенной».