В сентябре оборот розничной торговли достиг 1,229 трлн рублей. Это чуть больше, чем в августе этого года (100,3%), но на 9,9% меньше, чем в сентябре прошлого. Таким образом, положительные темпы роста относительно предыдущего периода мы наблюдаем на протяжении вот уже пяти месяцев кряду. Но рост этот заметно медленнее, чем год назад: начиная с февраля индексы роста оборота розничной торговли сокращаются в абсолютном выражении по сравнению с предыдущим годом. Так, если в январе темпы роста розницы были еще положительными (104,5%), в феврале они составили уже 98,6%, а к сентябрю это снижение достигло 90,1%.
Стоит обратить внимание вот на какой факт. С февраля по июнь этого года динамика реальных располагаемых доходов населения была хоть и невысокой, но все же положительной (около 2-3% по отношению к предыдущему году). И сокращение розничной торговли в таких условиях означает, что потерявшие ощущение стабильности люди стали расходовать свои средства на самое необходимое, сберегая все большую часть доходов. Действительно, с начала 2009 года, согласно статистике ЦБ, депозиты населения постоянно увеличиваются. Причем уровень сбережений сейчас существенно превышает докризисный: в начале сентября 2008 года совокупный объем депозитов физических лиц составлял, согласно данным Банка России, 5,978 трлн рублей, а на начало августа 2009-го он достиг 6,613 трлн рублей.
Таким образом, потенциал для спроса в ближайшем будущем уже существует. Но для того, чтобы население начало тратить свои средства, необходим понятный сигнал. С точки зрения экономических индикаторов таким сигналом может стать, во-первых, положительная динамика реальных располагаемых доходов, а во-вторых – доступность потребительских кредитов.