Плач Тойоды по Toyota

5 ноября 2009, 20:29

На пресс-конференции в Токио, которую собрали президент и внук основателя компании Toyota Акио Тойода и ее генеральный директор Тадаши Ямашина, плакали все – чувствительные журналисты, менеджеры и особенно Ямашина, страстный почитатель «Формулы-1», который просто не мог сдерживать слезы и перестал их скрывать.

После восьми лет выступлений в «Формуле-1», с 2002 года, Toyota объявила о прекращении участия в гонках со следующего сезона.

Главными причинами можно назвать экономический кризис и снижение спроса на автомобили. Toyota в 2008 финансовом году – в период с 1 апреля прошлого года по 31 марта этого года – впервые за последние 50 лет зарегистрировала крупные убытки, около 4 млрд евро. Несмотря на антикризисный план и реорганизацию бизнеса, в этот год убытки могут составить еще большую сумму. Поэтому «крупица» в 300 млн долларов в год (а именно такой нижний предел суммы называют эксперты, причем некоторые дают и 420 млн), которые японский автоконцерн тратил на участие в королевских гонках, может очень сильно пригодиться компании.

К тому же Toyota надеялась занять лидирующее положение в «Формуле-1». Руководство японской корпорации рассчитывало уже через несколько лет завоевать Кубок конструкторов, который вручается самой успешной команде по итогам года. Но она не достигла значительных спортивных результатов. Лучшим достижением в соревновании конструкторов стало четвертое место в 2005 году (пятое в 2009 году). Ни один из гонщиков не выигрывал Гран-при, за все время они только 13 раз побеждали на отдельных этапах.

Теперь Toyota сосредоточится исключительно на своей основной деятельности – выпуске машин для широкого круга потребителей.

Первый негативный сигнал поступил еще летом. 13 июля компания Fuji International Speedway, филиал Toyota, отказалась от проведения Гран-при «Формулы-1» 2010 года на своем стадионе. Стоимость проведения этапа гонок оценивают примерно в 20-30 млн долларов, которые «из-за глобальной рецессии, начавшейся в октябре прошлого года», Toyota не могла себе позволить потратить.

Таким образом, в «Формуле-1» 2010 года не остается ни одной японской компании.