В октябре, по данным Росстата, инфляция составила 0%, и, таким образом, с начала года рост цен сохранился на отметке 8,1%. Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в октябре составила 0,3%, а в январе–октябре 2009 года – 7,6%.
Так что, судя по всему, кризис в этом году поможет – в кои-то веки – сбыться прогнозам чиновников относительно инфляции. Официальный прогноз на этот год был 11-12%, а премьер страны Владимир Путин недавно сказал, что инфляция может составить немногим более 8%.
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев чуть более осторожен. Он считает, что по итогам года рост потребительских цен не превысит 10%. «То есть мы можем получить однозначную инфляцию в 2009 году», – подчеркнул первый зампред. Улюкаев также отмечал, что в 2010 году инфляция может быть ниже официального прогноза, который составляет в настоящее время 9-10%. «У нас есть все шансы, чтобы быть ниже этого прогноза», – добавил зампред ЦБ.
Цены стоят на месте вот уже третий месяц подряд (август, сентябрь и октябрь). Последний раз такое наблюдалось 12 лет назад: в августе-сентябре 1997 года была дефляция, а в октябре – рост цен на 0,2%. До сих пор это был рекордный минимум для октября. При этом в октябре прошлого года инфляция составляла 0,9%, а с января по сентябрь 2008-го цены выросли на 11,6%.
В годовом выражении (за 12 месяцев по октябрь) рост цен составил 9,7%. В Москве цены выросли на 0,2% (с начала года – 8,9%). В Санкт-Петербурге вообще зафиксирована дефляция, цены упали на 0,2%. С начала года потребительские цены в этом городе поднялись всего на 7,5%, что ниже показателя по стране.
В целом же в октябре снижение потребительских цен зафиксировано в 31 субъекте РФ. Больше всего товары и услуги подешевели в Красноярском крае и Тамбовской области – на 0,6%. В частности, в Красноярском крае снизились тарифы на услуги и цены на продукты питания (на 1,9% и 1,2% соответственно), в Тамбовской области – цены на продукты питания (на 1,2%). Только в десяти субъектах РФ прирост потребительских цен за октябрь составил 0,4% и более. Наибольшая инфляция в октябре оказалась в Республике Ингушетия – 0,6%, в Карачаево-Черкесской республике – 0,5%.
Основное влияние на общее изменение цен на продовольственные товары в октябре оказало значительное сезонное удешевление плодоовощной продукции. Больше всего в этой группе подешевели овощи и картофель – на 10%, в том числе капуста белокочанная – на 15,9%, морковь – на 13,2%, лук репчатый – на 11,5%. При среднем снижении цен на фрукты на 2,8% виноград подешевел на 5,7%, яблоки и груши – на 4,8% и 4,7% соответственно, апельсины – на 3,1%.
Из подорожавших продуктов стоит отметить выросшую в цене почти на 2% поваренную соль, а также мед, пастеризованное молоко, сметану, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
Из непродовольственных товаров – что вполне естественно – подорожали зимние вещи. Наибольший прирост цен в октябре отмечался на обувь для детей и взрослых, отдельные виды трикотажных и меховых головных уборов – на 1,7-4,1%. Зато упали цены на бензин – горючее марки АИ-92 стало дешевле в среднем на целый процент.
В среднем же цены на непродовольственные товары в октябре возросли на 0,6%, тарифы на услуги населению снизились на 0,1%. Цены на продовольственные товары за месяц снизились на 0,5%, а без учета плодоовощной продукции – не изменились. Росстат также сообщает, что за январь–октябрь рост цен на продовольственные товары в сравнении с тем же периодом прошлого года замедлился в 2,6 раза (до 5,2%), на непродовольственные – в 1,5 раза (7,1%).
В Минэкономики уверены, что рост цен тормозится из-за сокращения потребительского спроса, а розница и ее поставщики, к тому же страдающие от кредитной заморозки и нехватки оборотных средств, должны сдерживать цены или снижать их. Наталья Акиндинова, директор Центра развития ГУ-ВШЭ, подтверждает эту точку зрения: «Потребление продуктов стагнирует с зимы, спрос на услуги – с весны, за III квартал спрос сократился на 1,2% в сравнении со II кварталом».
Если предположить, что нынешние темпы инфляции, с поправкой на сезонные факторы, сохранятся в течение года, то она замедлится до 5%, полагает Евгений Гавриленков, главный экономист «Тройки Диалог». В будущем году замедление инфляции может оказаться существенным – до 5%, считает и Кирилл Тремасов, аналитик Банка Москвы.
Стоит отметить, что торможение инфляции позволило Банку России в восьмой раз за этот год снизить ставку рефинансирования – до 9,5%. Это самое низкое значение за всю постсоветскую историю Центробанка. Аналитики ожидают, что к концу года ставка рефинансирования может опуститься до 9-8,5%.