Минфин решил заменить докапитализацию банков через выпуск ОФЗ на другие меры поддержки экономики. Сегодня на сайте Минфина появились поправки в бюджет 2009 года, в которых говорится о том, что правительство сможет направить 150 млрд рублей, предназначавшихся для докапитализации банков через ОФЗ, на меры по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики, социальному обеспечению населения и другие меры социальной политики. Как уточнил замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Александр Щербаков, возможность выпустить ОФЗ для банков в 2009 году при этом не отменяется: «правительство будет смотреть по ситуации, перераспределять или нет».
Кроме того, отмечается в поправках к бюджету, принято решение увеличить бюджетные ассигнования на госгарантии в пользу гражданских предприятий с 200 млрд до 225 млрд рублей. Госгарантии для предприятий ОПК планируется уменьшить со 100 млрд до 75 млрд рублей.
Банкам ОФЗ не нужны
Правительство утвердило процедуру капитализации банков через ОФЗ совсем недавно. Однако еще до этого было понятно, что работать эта мера поддержки банковской системы не будет. «Мы – 20 представителей крупнейших частных банков – встречались с директором департамента финансовой политики Минфина Алексеем Саватюгиным и сообщили ему, что не будем обменивать ОФЗ на наши привилегированные акции», – рассказал «Эксперту Online» замгендиректора МДМ банка Владимир Мехряков.Основные причины две: банки не хотят принимать к себе в органы управления представителей государства и не знают, как впоследствии смогут избавиться от ОФЗ и чиновников.
«Новый механизм докапитализации будет содержать ограничения прав действующих акционеров, вплоть до введения в органы управления банка представителей государства. Зачем это все нужно? – возмущался в недавнем интервью журналу „Эксперт” президент Промсвязьбанка Александр Левковский. – Наверное, если у банка уже нет других возможностей докапитализироваться – ни через прибыль, ни через существующих акционеров, ни через привлечение новых, ни через размещение рыночных инструментов, которые подтянут капитал второго уровня, – тогда стоит воспользоваться механизмом ОФЗ». Но такие банки не могут войти в систему господдержки – это банки не из первой сотни – они не отвечают финансовым параметрам, говорит Мехряков. Воспользоваться правом получения ОФЗ, согласно закону, могут банки с уровнем достаточности капитала не менее 10% на последнюю отчетную дату. Размер активов банка на 1 июля 2009 года должен быть не ниже 30 млрд рублей. По расчетам банкира, этим требованиям соответствуют лишь 50-60 крупнейших банков. «Зачем таким банкам представители государства, которые будут иметь право вето по всем вопросам? Это некомфортно. К тому же нам могут навязать объекты кредитования. И непонятно, как потом выходить из этой программы», – объясняет Мехряков.
Оптимальная помощь
По мнению Мехрякова, оптимальной помощью было бы продолжение программы предоставления субординированных кредитов через ВЭБ, поскольку она не содержит серьезных ограничений для банков. Но об этом речь уже не идет. К тому же и эта форма поддержки, по словам банкира, не привела бы автоматически к росту кредитования экономики.«Год назад в банки уже вкачали деньги. И что? Их перевели за границу, и стабилизации в экономике не последовало», – отмечает директор Института информационного развития Высшей школы экономики Владимир Бессонов.
Он считает, что 150 млрд рублей правильнее было бы пустить на стимулирование спроса и инфраструктуру (хотя сумма эта в масштабах страны невелика). «Во всем мире так делают. Программа „деньги в обмен на хлам” прекрасно доказала свою работоспособность в Германии, где автопром удалось удержать на плаву. На это потребовалось бы 30 млрд рублей. Также традиционно и Америка, и Китай в кризис инвестируют госденьги в инфраструктуру, дороги, благодаря чему опосредованно оказывается помощь множеству других секторов, стимулируется инвестиционный спрос», – говорит Бессонов.
Однако пока у государства нет четких ориентиров. Известно только об одной великой и непрекращающейся инвестиции – многострадальном АвтоВАЗе. Сегодня премьер Владимир Путин пообещал ему 5 млрд рублей дополнительных инвестиций. А в начале недели сказал, что на покрытие долга предприятия будет выделено 38 млрд рублей и еще 12 млрд рублей – на инвестпрограмму.
Упоминаемые на сайте Минфина инвестиции в «социальное обеспечение населения и другие меры социальной политики», скорее всего, подразумевают простое увеличение пенсий и зарплат бюджетникам, что не окажет никакого ощутимого воздействия на экономику.
Самая трезвая и реальная мера – увеличение госгарантий для российских предприятий. «Банки потихоньку начинают работать в этом направлении, кредитовать под гарантии», – отмечает Мехряков. Но до сих пор риски, по его словам, все же заставляют банкиров быть очень осторожными. «Если бы мы знали, как государство собирается работать с реальным сектором, кредитование бы активизировалось», – заключает Мехряков.