Той же монетой

6 ноября 2009, 16:59

С полок белорусских магазинов постепенно исчезают российские товары. Речь идет прежде всего о продуктах питания. Так, с 4 ноября в Белоруссии нельзя продавать российские блинчики, пельмени, некоторые мясные продукты. Официальная причина отказа от российской еды – возможное наличие в ней вируса африканской чумы.

От этого заболевания пострадали многие хозяйства юга России. На днях даже Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупредила: Белоруссия – в зоне риска. «В связи с ухудшением ситуации по африканской чуме у российских свиней минсельхозпрод с 4 ноября вводит временные ограничения на ввоз свинины. Все разрешения, выданные ранее, аннулируются. Запрет касается не только свиных туш, но и колбас, сосисок, российских пельменей, блинчиков с мясом, в которых содержится свинина», – цитирует «КП в Белоруссии» пресс-секретаря минсельхозпрода Дарью Козловскую. Что важно, запрет не носит временного характера и будет действовать до тех пор, пока российские пищевики «не разберутся».

Были претензии у белорусских чиновников и к российским сокам. В разных регионах страны, в том числе и в Минске, инспекторы из министерства торговли убирали российские соки и нектары с полок по разным малозначащим причинам – например, из-за того, что шрифт на упаковках с продуктом имел кегль меньше 2 мм, в то время как по белорусскому госстандарту он должен быть 2 мм и более.

Председатель комитета государственного контроля Белоруссии Зенон Ломать даже был вынужден публично отрицать слухи о том, что он якобы дал установку на изымание российских товаров из белорусских магазинов под любым предлогом. «Это полная глупость. Я никому не давал никаких распоряжений», – заявил глава КГК еще три недели назад. «Я выступаю за то, чтобы на прилавках магазинов в большей степени присутствовали белорусские товары. Но при этом должны присутствовать и импортные товары», – добавил чиновник. При этом он признал, что в магазинах проводится определенная работа с целью стимуляции продаж товаров собственного производства. «Внимание к этому вопросу приносит определенные результаты... Сегодня уже не надо ползать на коленках возле белорусских прилавков в поисках белорусской продукции – сегодня она уже присутствует на более привлекательных для покупателя полках», – без стеснения отметил Ломать.

Меж тем, по информации, полученной сразу от нескольких дистрибуторов российской продукции в Белоруссию, негласная война против российских товаров продолжается. Особенно страдают продавцы молочной продукции российского производства. В то же время официальная позиция белорусского руководства (как и российского) остается прежней: упавший почти наполовину по итогам девяти месяцев текущего года товарооборот между двумя странами надо восстанавливать.