После кончины РАО «ЕЭС России» на баланс ФСК были переданы 23,6% акций ТГК-6, 32,2% Волжской ТГК, 27,5% ТГК-11, 18,9% ТГК-12, 40,2% ОГК-1, 9,6% ОГК-6, 3,4% «Мосэнерго», 14,4% Сангтудинской ГЭС-1 и 50% «Башкирэнерго». В докризисных ценах они стоили 85 млрд рублей. Предполагалось, что затем ФСК эти пакеты быстренько продаст, а полученные деньги использует для финансирования своей инвестпрограммы по строительству магистральных сетей. Законодательство России прямо запрещает сетевым компаниям владеть существенными пакетами акций в генерации, поскольку это может привести к возрождению макротерриториального энергетического монополизма.
Однако «быстренько» продать эти акции помешал кризис – с одной стороны, цена генерирующих энергокомпаний упала в два, а то и в три раза, что, естественно, энтузиазма у Федеральной сетевой компании не вызвало. С другой стороны, и охотников на эти активы значительно поубавилось.
В этих условиях в правительстве возникла мысль отдать эти акции профильному игроку – столь же государственной, как и ФСК, энергетической компании «Интер РАО», до недавнего времени специализировавшейся на экспортно-импортных операциях по торговле электроэнергией и управлении российскими генерирующими активами за рубежом. В середине октября появилась информация о том, что эту идею вице-премьера правительства Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров «Интер РАО», одобрил и премьер Владимир Путин. Причем, по замыслу вице-премьера, «Интер РАО» должны быть переданы и акции генерирующих компаний, которые сейчас числятся за «Русгидро» (21,7%% акций ОГК-1) и Росимуществом (26,4% ТГК-5 и 41% «Иркутскэнерго»). Совокупная стоимость всех этих активов сейчас составляет 3,3 млрд долларов, что в два раза превышает нынешнюю цену самой «Интер РАО». Механизмом же воплощения этого плана в жизнь Сечин предложил выбрать допэмиссию акций «Интер РАО». Сейчас она проводится в пользу Внешэкономбанка, у которого после этого будет блокирующий пакет холдинга. Еще 57% акций принадлежат государственному концерну «Росатом». Следующая допэмиссия, которая, по словам представителя энергохолдинга Бориса Зверева, будет проведена в 2010 году, и позволит «Интер РАО» собрать все «проблемные» генерирующие активы под единым хозяином.
Однако ФСК такое развитие событий вряд ли сейчас может устроить. В Минэнерго, «Совете рынка» и самой компании агентству Reuter подтвердили, что ФСК предложило федеральному правительству дать возможность самой владеть ими на срок до трех лет, внеся «в виде исключения» соответствующие поправки в законодательство. Таким государству предложили не торопиться с передачей «Интер РАО». «В существующей конъюнктуре рынка продавать эти пакеты в генерирующих компаниях нецелесообразно. Разрешение временно владеть генерацией позволит компании дождаться благоприятных рыночных условий для реализации этих пакетов», – пояснили в ФСК.
Инвестпрограмма ФСК на 2010-2012 годы оценивается в 519 млрд рублей. В конце октября глава компании Олег Бударгин сказал журналистам, что для ее выполнения ФСК не нуждается в продаже активов, доставшихся ей в наследство от РАО ЕЭС, ей хватит долгосрочного тарифа и займов.
Таким образом, решение о том, что делать с этими пакетами акций, – это вопрос взаимоотношений различных групп влияния внутри федерального правительства. На одной чаше весов – желание «Интер РАО» побыстрее реализовать свои амбициозные планы (к 2016 году в 15 раз увеличить объем торговли электроэнергией), на другой – резонные опасения ФСК , что ее заставят «продешевить» в процессе ускоренной передачи генерирующих активов.
По мнению Ирины Филатовой, аналитика ИК «Брокеркредитсервис», «в целом решение об отсрочке продажи акций генкомпаний хорошо для ФСК, так как сетевая компания принимала на свой баланс акции ОГК и ТГК по гораздо более высокой цене, чем сейчас».
В последнее время, кстати, ФСК активизировала свою «генерирующую» активность. Видя необходимость повышения надежности работы энергосистемы Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ФСК сообщила, что ее «дочка» – «Мобильные ГТЭС» – размещает на подстанциях «Магистральных электрических сетей» (МЭС) Сибири три мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС) суммарной мощностью 67,5 МВт. Одна из ГТЭС мощностью 22,5 МВт к новому году будет перемещена в Кызыл с действующей площадки вблизи подстанции 110 кВ Новосырово (Московская область). Две другие установки будут предоставлены в резерв МЭС Сибири в начале 2010 года. Одновременно с вводом в Кызыле установки в эксплуатацию «Мобильные ГТЭС» открывают подразделение «МГТЭС Тува», основной задачей которого станет эксплуатация и поддержание оборудования в постоянной готовности к работе (в общей сложности в распоряжении ФСК сейчас находятся 15 мобильных ГТЭС совокупной мощностью 337,5 МВт).