Плюс один

6 ноября 2009, 16:22

Антикризисные меры в целом в годовом выражении повысили ВВП РФ на 1-1,5% и предотвратили увеличение глубины спада до 9,5-10%. Об этом на правительственном часе в Госдуме сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Министр сказала, что в третьем квартале российская экономика показывает некоторые признаки стабилизации, с июня наблюдается небольшой, но последовательный помесячный рост, резко замедлился рост цен и в последние три месяца инфляция держится на нулевом уровне.

В то же время глава Минэкономразвития заметила, что необходимо, чтобы оживление приобрело устойчивый характер и выход из кризиса вел бы к созданию действительно новой инновационной конкурентоспособной экономики.

Кризис, по словам Набиуллиной, выявил внутренние дисбалансы, которые скрывались высокими ценами на нефть, в частности это перегрев на рынке недвижимости, высокие темпы роста потребления импорта. Кроме того, был значительный уровень внешней задолженности корпоративного сектора, отставание роста производительности труда от повышения заработной платы, монополизм российской экономики и др.

Глава Минэкономразвития заявила, что для того, чтобы избежать повторения всех этих болезней, необходимо создать условия для модернизации экономики. Среди главных условий она назвала снижение процентных ставок и доступность кредитов, снижение административных барьеров и создание благоприятного климата для предпринимательства, стимулирующую налоговую систему, развитую инфраструктуру и поддержку малого инновационного бизнеса. Эльвира Набиуллина также считает необходимым задействовать механизм госзакупок и закупок со стороны госкорпораций, естественных монополий для создания спроса на инновационную высокотехнологичную продукцию.