We don’t need sex — our management fucks us every day! («Нам не нужен секс — наш менеджмент трахает нас каждый день!») — с такими недвусмысленными плакатами, украшенными для пущей ясности логотипом компании General Motors (GM), вышли на прошлой неделе на предупредительную забастовку тысячи работников немецких заводов компании Opel. Причиной забастовки немецких рабочих стало заявление руководства GM об отказе от планов по продаже компании Adam Opel GmbH, включающей все заводы по производству автомобилей Opel, а также заводы по производству автомобилей Vauxhall (под такой маркой Opel выпускается в Великобритании), консорциуму российского Сбербанка и канадской Magna.
Решение руководства GM вызвало отторжение даже среди части высшего менеджмента концерна: «Такие политические метания едва ли можно как-то объяснить. Я думаю, что важные господа, которые приняли решение, сами не знают, что к чему», — заявил в четверг 5 ноября Карл-Петер Фостер, глава европейского подразделения GM. На следующий день 6 ноября GM официально сообщила, что Фостер больше не занимает пост главы GM Europe.
Разделенный пролетариат
Возмущение топ-менеджера GM полностью разделяют и тысячи немецких рабочих. Недовольство сотрудников Opel вызывают в первую очередь планы GM по глубокой санации компании. В отличие от планов российско-канадского консорциума, предусматривавших суммарные инвестиции в санацию Opel объемом до 7 млрд евро (до 5 млрд евро кредита от властей Германии, 0,7 млрд евро собственного капитала консорциума и еще 1,5 млрд евро экономии на зарплатах работников в обмен на отказ от увольнений персонала), план американцев куда более радикален. По словам члена совета директоров GM Боба Лутца, назначенного новым главой наблюдательного совета Opel, инвестиции в санацию Opel составят лишь 3 млрд долларов, а объем экономии расходов внутри компании будет не меньше 30%. GM почти открыто говорит о том, что в рамках санации Opel, скорее всего, будет закрыто два из четырех заводов Opel в Германии — в Бохуме и Эйзенахе. На данных предприятиях заняты 6,7 тыс. сотрудников, их суммарная производственная мощность составляет 350 тыс. автомобилей и 520 тыс. трансмиссий в год. Таким образом, объем увольнений внутри немецкого Opel легко может составить 26% от нынешней численности персонала. Неясна также судьба остальных двух немецких заводов: в Рюссельсхайме и Кайзерслаутерне. По одним сведениям, их предполагается также закрыть, по другим — радикально сократить производство, выведя, например, производство трансмиссий в другие страны.
Для немецких рабочих, которые еще на прошлой неделе были уверены, что увольнение не грозит никому, эта новость стала настоящим шоком. Всего лишь месяц назад немецкие рабочие ездили в бельгийский Антверпен, чтобы выразить солидарность со своими коллегами, работающими на бельгийском заводе Opel. Теперь ситуация изменилась в один момент — а бывшие зарубежные товарищи по рабочему классу совершенно не готовы продемонстрировать солидарность с немецким пролетариатом. Так, генеральный секретарь британского профсоюза Vauxhall Тони Вудли назвал решение GM «фантастическим»: «Это лучшее решение для Великобритании и для наших заводов», — сказал Вудли, возглавляющий профсоюз, объединяющий 5 тыс. сотрудников Vauxhall на заводах в городах Льютон и Эллесмер Порт. Такое поведение товарищей по классу шокировало немцев и стало причиной самых нелепых заявлений. Так, глава производственного совета Opel Клаус Франц потребовал отделения Opel от GM. «Мы не хотим быть придатком, управляемым из Детройта!» — заявил Франц, не пояснив при этом, как именно он представляет себе декларацию независимости со стороны стопроцентной «дочки» GM.
Пощечина для Германии
Решение GM оказалось шоком не только для немецких рабочих. Практически вся немецкая политическая верхушка едина во мнении: американский менеджмент отвесил политическому истеблишменту Германии грандиозную пощечину. Немцев оскорбило не только то, что американская сторона, и раньше неоднократно менявшая условия сделки, передумала расставаться с Opel в самый последний момент. Сама форма этого отказа стала для руководства ФРГ ушатом холодной воды. Всего за день до отказа канцлер ФРГ Ангела Меркель — один из главных идеологов продажи Opel российско-канадскому консорциуму — находилась в США с официальным визитом. Это был первый ее зарубежный визит после переизбрания на посту канцлера Германии — по традиции, канцлер ФРГ наносит визит в США, чтобы подтвердить принципы так называемого трансатлантического партнерства с Америкой. Меркель произнесла в США проникновенную речь перед американскими законодателями, заверив их в поддержке Германией принципов дружбы и союзничества с США и неоднократно поблагодарив политическую верхушку США за поддержку Германии. Однако никто из представителей американских властей — а GM на 60,8% принадлежит американскому государству — не обмолвился ей в ходе визита о том, что самая грандиозная сделка года по продаже немецкой компании не состоится. Разумеется, для Ангелы Меркель такое обращение было настоящей пощечиной — как бы ни уверял ее впоследствии в телефонном разговоре президент США Барак Обама, что он сам не знал о планах совета директоров GM до того момента, пока председатель совета директоров Фриц Хендерсон не выступил с публичным заявлением.
В то время как Ангела Меркель предпочла пока воздержаться от резких заявлений по поводу действий GM, другие немецкие политики не стесняются в выражениях. Премьер-министр Тюрингии (там находится завод Opel в Эйзенахе, предназначенный к закрытию) Кристине Либеркнехт назвала решение GM «ударом под дых» и «жестоким решением». Премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии Юрген Рюттгерс (здесь находится также предназначенный к закрытию завод в Бохуме) сказал, что немцам был явлен «ужасный лик турбокапитализма». Представитель работников GM Europe, вице-председатель производственного совета GM Europe Руди Кеннис высказался еще жестче: «GM режет очень глубоко и собирается устроить европейскую кровавую баню, чтобы получить налоговые деньги от европейцев», — сказал он.
Игра на нервах
Резкие заявления Кенниса имеют под собой некоторые основания. Все последние месяцы политика GM в отношении немецких властей сводилась к выдавливанию из немцев максимальных уступок при минимальных гарантиях со стороны GM. Руководство американского концерна прекрасно понимало, что, живя в ожидании парламентских выборов, назначенных на конец сентября, немецкие власти пойдут на любые уступки, если в итоге это позволит отрапортовать избирателю о сохраненных в Германии рабочих местах. GM удалось даже получить от немцев льготный кредит на сумму более 1 млрд евро — эти деньги до сих пор находятся на счетах GM. Очевидно, что сегодня GM собирается повторить этот сценарий на более глубоком уровне — уже не с федеральными, а с региональными властями Германии, в первую очередь Северного Рейна — Вестфалии. Здесь на заводе Opel в Бохуме работают 5 тыс. человек, и всем им, а также нескольким тысячам сотрудникам компаний-поставщиков в случае закрытия завода грозит безработица. Ситуацию в и без того депрессивном Бохуме усугубляет еще и тот факт, что всего год назад другой зарубежный концерн Nokia уже закрыл здесь свой завод по выпуску мобильных телефонов, выведя производство в Румынию. Закрытия второго градообразующего предприятия Бохум может и не пережить, и это отлично понимает как руководство региона, готовящееся к региональным выборам, назначенным на май 2010 года, так и руководство GM, пытающееся выбить из Северного Рейна — Вестфалии новые уступки.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в Северном Рейне — Вестфалии правит коалиция из христианских демократов (ХДС) и либералов (СвДП): точно такая же коалиция сформировала две недели назад федеральное правительство в Берлине. Неудивительно, что берлинское правительство лихорадочно пытается найти решение проблемы Opel.
Так, консервативный министр экономики Вольфганг Шойбле заявил, что не исключает возможности оказания Opel дальнейшей финансовой помощи, необходимой для сохранения рабочих мест. По словам Шойбле, речь идет о сохранении рабочих мест конкретных людей — а значит, государство должно пойти на непопулярные расходы. Согласен с ним и глава баварского Христианско-социального союза (ХСС, под таким названием консерваторы представлены в Баварии) Хорст Зеехофер. Баварский политик потребовал, чтобы GM и дальше получал помощь от властей ФРГ: «Если после тщательной проверки выяснится, что компания имеет шансы на выживание, то государство должно ей помочь, даже если нет гарантии, что все получится», — сказал он в интервью газете Financial Times Deutschland.
В свою очередь, либеральный министр экономики Райнер Брюдерле высказался куда более сдержанно. По словам Брюдерле, GM может рассчитывать на деньги немецкого фонда поддержки экономики, который стимулирует все компании, работающие на территории Германии, однако не будет получать адресной помощи от властей страны. «Я ожидаю, что теперь GM возьмет на себя всю финансовую ответственность за Opel. Это означает в том числе, что GM вернет с процентами к 30 ноября взятый у правительства Германии стабилизационный кредит», — сказал он.
Надежда GM
Впрочем, ряд экспертов отмечают, что решение GM выглядит весьма разумным на фоне текущей экономической ситуации в концерне и сможет оказаться выигрышным для оставшихся на плаву заводов компании. В первую очередь GM уже не является погрязшим в долгах и стоящим на грани банкротства концерном. После вливания в GM американским правительством почти 60 млрд долларов компания смогла существенно улучшить свой платежный баланс и готова к санации своего европейского бизнеса. Тем временем Magna продолжает испытывать финансовые трудности: по итогам первого полугодия 2009 года убытки компании составили 405 млн долларов, оборот упал на 45% и достиг уровня 7,3 млрд долларов. Европейская «дочка» Magna Steyr уже перевела несколько тысяч своих сотрудников на короткий рабочий день. Более того, приобретение Magna Opel означало бы, что Magna перешла из категории независимых производителей запчастей в категорию игрока на рынке производства автомобилей — а значит, начала бы конкурировать со многими своими клиентами. Такие компании, как Chrysler и Volkswagen, уже заявляли о том, что готовы начать пересматривать свои отношения с Magna, если она станет конкурировать с ними на рынке производства автомобилей.
Сохранение сотрудничества Opel с GM должно сыграть позитивную роль для Opel, поскольку оно означает сохранение интеграции Opel в технологическую цепочку GM. Новые разработки Opel (например, модель Opel Insignia) представляют собой общую платформу GM, и наиболее эффективно использовать ее в рамках одного концерна. Таким образом, в перспективе сохранение Opel в структуре GM может положительно сказаться на немецкой автомарке. Единственное, что однозначно пострадало от решения GM, — это лицо немецких политиков.