Машиностроительный концерн «Ижмаш» (Удмуртия) совместно с госкорпорацией «Роснано» и банком «Уралсиб» планирует создать производство сверхпрочных пружин с использованием нанотехнологий. Об этом сообщила пресс-служба ижевского предприятия.
«Ижмаш» известен прежде всего автоматом Калашникова, чей создатель Михаил Калашников завтра отмечает свое 90-летие. Помимо этого изделия концерн выпускает автомат Никонова (АН-94), снайперскую винтовку Драгунова (СВД), пистолет-пулемет «Бизон-2», спортивные и охотничьи винтовки, артиллерийские управляемые комплексы «Китолов» и «Краснополь», а также мотоциклы и высокоточные инструменты. Используя свой опыт в создании стрелкового оружия, ижевчане решили занять новую для себя экономическую нишу. «Это первый в России проект серийного производства сверхвысокопрочных пружин, который должен принести серьезный экономический эффект. Планируется, что сферами применения новой продукции “Ижмаша” станут железнодорожный транспорт, энергетика, производство автомобилей и сельскохозяйственной техники, лифтовые системы», — заявили в оружейном концерне.
Базой для нового производства станет одно из предприятий группы — НПЦ «Пружина». В основе технологии, разработанной ижевскими оружейниками и специалистами «Роснано», как она описывается с сопроводительных бумагах к проекту, — «операция горячей навивки пружины при оптимальном сочетании температуры нагрева, степени деформации при навивке, схемы и режима охлаждения-закалки последовательно каждого витка навиваемой пружины. В результате этих операций формируются наноразмерные субструктуры, обеспечивающие высокие прочностные характеристики изделий». В итоге получаются пружины с увеличенным в несколько раз сроком службы, повышенным уровнем допустимых напряжений не менее чем в два раза, исключением их осадки и соударения витков, а также повышенной работоспособностью в условиях низких температур.
Общий объем финансирования проекта составит 1,11 млрд рублей. Его инвесторами выступают «Роснано» и банк «Уралсиб». Предполагается, что проект будет выполнен в три этапа — опытного, серийного и массового производства в течение пяти лет с момента запуска.