Корпорация «ВСМПО-Ависма» (контролируется госкорпорацией «Ростехнологии») и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) ведут переговоры о создании центра механической обработки ОАК на базе титанового гиганта. Об этом корпоративной прессе сообщил генеральный директор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин. Если переговоры увенчаются успехом, то центр мехобработки отечественного авиапрома разместится в Верхней Салде (Свердловская область). По мнению отраслевых аналитиков, так как центр будет создаваться не на пустом месте, а на уже имеющейся базе, то инвестиции в этот проект могут составить около 200 млн рублей.
«ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель титана и изделий из него, которые используются ведущими мировыми авиастроительными компаниями. Отечественная авиастроительная корпорация в этом смысле не исключение. Однако, по словам Воеводина, размещение центра механической обработки ОАК на одном из титановых предприятий страны тоже имеет смысл. В авиастроительную корпорацию входят десятки заводов, на каждом из которых есть свой парк механообрабатывающего оборудования, как правило, требующего модернизации и серьезного обновления. «Экономически правильнее иметь единый обрабатывающий современный центр, который будет выполнять заказы всех заводов ОАК. А у нас уже есть отличные мощные станки, уже работающие, плюс на подходе еще супероборудование. Почему бы при дополнительных инвестициях со стороны ОАК и с нашей стороны — при условии, что мы будем понимать объем заказов — не развить обрабатывающее производство до необходимых масштабов у нас?» — пояснил позицию на переговорах титановой корпорации ее генеральный директор.
ОАК, со своей стороны, сейчас также ведет политику создания на базе своих предприятий специализированных производств, работающих в интересах всей корпорации. К примеру, Казанское авиастроительное предприятие (КАПО им. Горбунова), недавно официально вошедшее в состав ОАК, со временем будет изготавливать крылья для всех лайнеров, выпускаемых корпорацией. Подобную специализацию (до определенной стадии) в ОАК, видимо, намерены ввести и в отношении механической обработки узлов и изделий. Другое дело, что ОАК может не устроить цена «услуг» этого аутсорсинга, а титановую корпорацию — объем заказов. В срок до 2012 года ОАК намерена построить 196 самолетов, из которых 118 региональных (74 Sukhoi SuperJet-100 и 44 Ан-148), 58 магистральных узкофюзеляжных самолетов типа Ту-204/Ту-214, девять широкофюзеляжных Ил-96 и 11 самолетов-амфибий Бе-200. Это вдвое меньше, чем планировалось в варианте, утвержденном советом директоров корпорации в начале 2007 года, — 405 машин. Но и это количество судов при нынешней скорости принятия решения в авиастроительной корпорации может стать неподъемным для ОАК.
В то же время недавно стало известно, что авиастроительная корпорация предложила «ВСМПО-Ависма» принять участие в строительстве самого «брендового» отечественного гражданского самолета МС-21. Семейство ближне-среднемагистральных самолетов МС-21 вместимостью 150 пассажиров (МС-21–200), 180 (МС-21–300) и 210 (МС-21–400) предназначено для замены Ту-154 и устаревающих самолетов зарубежного производства. Рабочее проектирование самолета должно начаться в 2010 году, группа инженеров ВСМПО уже начала проектные работы для производства части крыла и стыковочного узла крыла с фюзеляжем. Сам же самолет планируется вывести на рынок в 2016–2017 годах. Только на подготовку производственных мощностей (в основном на НПО «Иркут» в Иркутской области) для выпуска этого самолета в срок до 2014 года ОАК планировала потратить около 600 млн долларов. Если две госкорпорации договорятся о совместных действиях в области механической обработки изделий, часть этой суммы, видимо, будет направлена на титановый завод в Верхнюю Салду.