В
результате кризиса доля населения, имеющего собственные сбережения, выросла на 5% по сравнению весной 2008 года, достигла 30% и продолжает увеличиваться. Весной 2008 года — в докризисный период — лишь четверть всего населения предпочитала сберегать деньги. Таковы результаты исследования Фонда общественного мнения.
По данным исследования, больше всего сберегают жители мегаполисов со средним или выше среднего доходом. Исключением из этой тенденции оказалась Москва с довольно низкой долей людей, предпочитающих откладывать деньги, — 32%.
Структура сбережений населения оказалась достаточно однотипной: больше 89% россиян хранят деньги в рублях. Здесь тоже можно выявить интересную тенденцию: с марта 2009 года, то есть с момента окончания девальвационных процессов в экономике, соотношение валют не менялось.
Стоит отметить, что лишь 63% людей, предпочитающих делать сбережения, держат их в банке. Это говорит о том, что уровень доверия людей банковской системе все еще остается достаточно низким.
Росстат также опубликовал собственное исследование сбережений населения. Здесь интересны цели, которыми руководствуются граждане при решении сберегать деньги: 30% населения копит на лечение (в третьем квартале 2008 года 10,8%), а 24,9% — на покупку недвижимости (в третьем квартале 2008 года 16,2%). Для сравнения, в 2008 году самой популярной целью было «благоустройство жилья, покупка автомобиля и т. д.» (39,7%, в третьем квартале 2009 — 16,5%).
Таким образом, главным мотивом принятия решений о накоплении в кризисный период была возможность покрыть возможные будущие расходы. Сбережения большинства россиян остаются достаточно незащищенными: значительная часть (37%) хранится вне банковской или финансовой систем, что также мешает этим деньгам участвовать в экономических процессах. Все это говорит о том, что кризис привел к осознанию населением необходимости сберегать деньги, но не привел к распространению механизмов сбережения и защиты вкладов.