В субботу 7 ноября во Владивостоке прошла традиционная коммунистическая демонстрация. На этот раз празднование годовщины Октябрьской революции приобрело ряд новых черт, фактически превратившись в очередную протестную акцию.
Организаторами демонстрации стали не только местные коммунисты, но и представители движения ТИГР, от чисто автомобильных перешедшие к общесоциальным требованиям. Колонна демонстрантов прошла по центру Владивостока от «Дальзавода» к Привокзальной площади, где состоялся митинг. Лозунги были как традиционные — «Капитализм — на свалку истории», «Социализм — будущее всего человечества», так и свежие — «Революция: офигеть, дайте две!», «Маркс, пеши исчо!» и др. Митингующие в количестве порядка 300–400 человек попеняли властям на рост цен и ухудшение уровня жизни и потребовали отставки правительства РФ. Звучали и привычные для Владивостока призывы оставить в покое правый руль и пересмотреть новый техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств».
Власти согласовали проведение демонстрации и митинга, поэтому обошлось без конфронтации с милицией. Однако интрига присутствовала все равно. Во-первых, изначально коммунисты стремились провести митинг на более «почетной» центральной площади Владивостока, но им было заявлено, что «по просьбам горожан» в данной точке будет действовать сельхозярмарка, поэтому пришлось довольствоваться привокзальной. Во-вторых, ряд демонстрантов пожелали участвовать в шествии на собственных автомобилях, но в этом им было отказано. Тогда колонна из девяти машин, увешанных флагами и лозунгами, отправилась в автопробег по улицам города (по поводу автопробегов в законодательстве полный вакуум — их нельзя ни разрешить, ни запретить). Наряды ДПС, заполонившие в этот день центр приморской столицы, то и дело останавливали колонну, долго «проверяли документы» и пытались выписать тот или иной штраф. В одном месте милицейская машина с мегафоном догнала колонну, приказав всем принять вправо и остановиться. Дело происходило в зоне действия знака «остановка запрещена», и ловкие инспекторы ДПС начали тут же беззастенчиво выписывать штрафы за парковку в неположенном месте. После этого всех отпустили, и автопробег успешно завершился возле здания краевой администрации — с революционными песнями и танцами.
Другой особенностью 7 ноября 2009 года стало появление непонятных молодежных групп, внешне сильно напоминавших уличную гопоту. Эти молодые люди то и дело пытались вклиниться в колонну коммунистов-демонстрантов с неясными целями. Закончилось тем, что организаторы попросили милицию вмешаться, после чего превосходящие силы патрульно-постовой службы выдергивали гопников из толпы и оттесняли их в сторону. По слухам, каждому из этих молодых людей заплатили по 500 рублей, приказав устроить какие-либо провокации (один умудрился украсть партийный флаг), причем сами коммунисты предполагают, что к этому может быть причастен вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, курирующий внутреннюю политику (в прошлом — политтехнолог). Правда это или нет — неизвестно, но сам Шемелев, что также стало любопытным прецедентом, активно участвовал в демонстрации и даже брал в руки красный флажок КПРФ.
День 7 ноября обозначил возможные направления дальнейшего развития как протестного движения в Приморье, так и борьбы властей с этим движением. Вероятно, тактика привлечения асоциальной молодежи будет использована и в дальнейшем, кто бы за этим ни стоял. С другой стороны, протестующие успешно опробовали новую форму выражения своей позиции — автопробеги. Кстати, на 20 декабря уже намечена другая своеобразная по форме акция — «несанкционированный хоровод» вокруг новогодней елки на центральной площади Владивостока. Напомним, год назад именно такой хоровод был разогнан силами подмосковного отряда милиции «Зубр». Годовщину этого исторического разгона местные несогласные и хотят отметить 20 декабря.