Операторы против приставов

Москва, 04.12.2009

Российские мобильные операторы выиграли первое дело против судебных приставов, освоивших новый способ «выбивания» долгов из кредитополучателей, не могущих с ними рассчитаться. Арбитражный суд Белгородской области признал незаконным постановление пристава о наложении штрафа в размере 50 тыс. рублей на ЗАО «Белгородская сотовая связь» (входит в структуру оператора Tele2) в связи с отказом оператора предоставить информацию об абоненте. Это сообщение распространила Ассоциация региональных операторов связи.

По мнению судьи, действующее законодательство не допускает разглашения оператором конфиденциальной информации о своих абонентах. Приставы требовали данные для получения доступа к лицевому счету абонентов Tele2 с целью дальнейшего изъятия денег на их счетах. В соответствии с законами РФ оператор имеет право предоставлять информацию судебным приставам только в тех случаях, когда у него есть оформленное в письменном виде согласие на то самого абонента. «Законы „О судебных приставах” и „Об исполнительном производстве” не содержат прямого указания на право судебного пристава-исполнителя запрашивать у оператора связи такие сведения», – говорится в соообщении АРОС.

Кроме того, суд подчеркнул, что с момента поступления денег абонента на его операторский счет они уже являются собственностью не пользователя мобильных услуг, а их поставщика.

«Белгородская сотовая связь» приняла решение подать заявление в суд сразу после того, как в сентябре судебный пристав-исполнитель Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Белгородской области попробовал получить от оператора информацию о том, какими счетами пользуется абонент-должник и сколько в месяц он тратит на услуги сотовой связи. Тот предоставлять конфиденциальные данные отказался.

«Если следовать нынешней логике приставов, то взыскивать деньги должников нужно не только с операторских компаний, но и, например, с РЖД, „Аэрофлота” или фитнес-клубов – ведь все эти организации получают от граждан на свои счета оплату за оказываемые услуги. Надеемся, что до такого абсурда не дойдет, а вынесенное решение позволит вернуть нынешнюю ситуацию в правовое поле», – комментирует президент АРОС Юрий Домбровский.

В ряде регионов России судебные приставы требуют от операторов связи не только сообщать им сведения об абонентах, но и перечислять деньги, которые должники вносят в качестве оплаты за связь, на счет служб судебных приставов. Операторы, понятное дело, такими действиями недовольны: они могут потерять абонентов.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама