Свободен до 2 августа

Москва, 01.12.2009
Слушания по делу бывшего совладельца российской компании «Евросеть» Евгения Чичваркина начались в суде лондонского района Вестминстер 1 декабря. Первоначально слушания должны были начаться в 10 утра, однако были отложены на четыре часа. Через 20 минут после начала рассмотрения дела (в 17.20 по московскому времени) Вестминстерский суд решил отложить заседание до 2 августа 2010 года.

Адвокат Майкл О’Кейн, глава нормативного департамента Peters & Peters, представляющего интересы Чичваркина в суде, заявил журналистам, что не имеет права предоставлять никакую информацию по делу. «Я действительно представляю интересы господина Чичваркина, но не получал инструкций относительно общения с прессой», — заявил О’Кейн. Однако другой адвокат российского бизнесмена оказалс более разговорчивым. Как отметила в интервью британской ВВС адвокат Клэр Монтгомери, дело перешло из разряда «простых и коротких» в разряд дел, требующих рассмотрения большого количества дополнительных материалов. Из России по запросу британских властей поступило множество документов, которые нужно перевести на английский язык. Так как впереди рождественские праздники, то подготовку документов вряд ли удастся закончить даже к Пасхе. В конце апреля будут заслушаны аргументы защиты, в конце июля свои доводы представит королевская прокурорская служба, которая по данному делу представляет российскую генпрокуратуру.

Чичваркин отпущен под залог 100 тыс. фунтов стерлингов (160 тыс. долларов). Его паспорт останется на хранении в британской полиции, поэтому он не сможет покидать пределы Великобритании.

Это уже не первый перенос рассмотрения дела Чичваркина в лондонском суде. Еще в сентябре 2009 года бывший глава «Евросети» являлся на слушания в суд Вестминстера, однако рассмотрение дела по существу было перенесено на 1 декабря. Запрос на выдачу Чичваркина в Россию был передан российским посольством британским властям в августе 2009 года, когда он был объявлен Москвой в международный розыск.

Сам же бизнесмен неоднократно заявлял журналистам о своей невиновности и нежелании возвращаться в Россию. В частности, в своем заявлении, направленном в британский суд, Чичваркин отметил, что его уголовное преследование в России вызвано политическими причинами и может быть связано с давлением на него продать компанию дружественным властям предпринимателям. Однако британская прокуратура не признала, что дело против Чичваркина в России было мотивировано политикой. Кроме того, британские прокуроры также согласились с тем, что основания для обвинений бизнесмена в похищении человека, возможно, имеются.

Напомним, что Евгений Чичваркин обвиняется в России в пособничестве похищению экспедитора своей компании и в вымогательстве (то есть по двум статьям Уголовного кодекса). Согласно данным российской прокуратуры, в начале 2003 года группа сотрудников «Евросети» похитила экспедитора компании Андрея Власкина, которого внутренняя служба безопасности заподозрила в краже крупной партии сотовых телефонов. Следователи считают, что похищение и вымогательство совершалось с ведома и согласия Чичваркина. Похищенного экспедитора удерживали на съемных квартирах, держали в наручниках и избивали. В результате Власкин согласился возместить нанесенный «Евросети» ущерб — около 20 млн рублей.

Чичваркин уехал из России в Британию в декабре 2008 года. В конце января 2009-го суд в Москве принял решение о заочном аресте экс-главы «Евросети» по данному уголовному делу.

С 2001 года Россия подавала запросы на экстрадицию своих граждан из Британии 22 раза, однако все они были отклонены по решению судов, рассматривавших дела об экстрадиции. Наиболее громкими делами были запросы по экстрадиции опального олигарха Бориса Березовского, чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева и группы бывших сотрудников нефтяной компании ЮКОС.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама