Новые задачи

1 декабря 2009, 10:37

Лиссабонский договор вступил в силу, передает «Эксперт ТВ». Торжественная церемония в связи со вступлением в силу документа сегодня состоится в столице Португалии.

Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, договор ставит граждан в центр европейского проекта. Благодаря Лиссабонскому договору теперь государствам будет проще решать массу гражданских задач. К таковым относятся плавный выход из экономического кризиса, борьба с потеплением климата и создание новой «зеленой» экономики к 2020 году, а также усиление роли ЕС на международной арене. Конвенция открывает дорогу для продолжения расширения ЕС: в этом направлении первыми на очереди стоят государства Балкан, за ними более противоречивый кандидат — Турция.

Договор ввел должность президента ЕС, которым стал бывший премьер Бельгии Херман ван Ромпей. Ему предстоит стать лицом Евросоюза на международной арене, а также председательствовать на европейских саммитах и готовить компромиссы по наиболее важным вопросам европейской повестки дня.