С надеждой на десятикратный рост

1 декабря 2009, 20:10

Компания «Ингосстрах» и бельгийское государственное экспортно-кредитное агентство Office National du Ducroire (ONDD) создали совместное предприятие по страхованию кредитных рисков. Новая компания «Ингосстрах ОНДД кредитное страхование» после регистрации капитала приступит к работе.

Перспективы развития данного направления страхования партнерами оцениваются весьма высоко. «Спрос на кредитное страхование в период кризиса в стране растет в геометрической прогрессии, — отметил генеральный директор “Ингосстраха” Александр Григорьев, представляя сегодня журналистам новую компанию, — и это время является идеальным для вывода на рынок специализированного страховщика». Тем более что за новым игроком на этом рынке выступает компания ONDD с собственным капиталом 1,6 млрд евро и имеющая кредитный рейтинг Standard & Poor’s уровня АА+.

Объем рынка кредитного страхования в России пока не превышает 50 млн долларов, где «Ингосстрах» оценивает свою долю в 15–20 млн долларов. Однако, по словам Ива Винделинкса, генерального директора Национального агентства по экспортным кредитам ONDD, этот рынок в России пока все еще близок к нулю, в то время как в долгосрочной перспективе он обещает быть никак не меньше, например, германского рынка, который на сегодня имеет оборот 1 млрд евро.

Сегодня «Ингосстрах» принимает на себя кредитные риски по всей стране в таких секторах экономики, как фармацевтика, электроника и бытовая техника, пищевая промышленность, но также перспективными компании представляются такие области, как нефтехимия, гигиена и косметика, автомобили, строительные и отделочные материалы.

Между тем убыточность по данному виду страхования еще в докризисный период оценивалась специалистами на уровне 80–90%, и те компании, которые проводили политику демпинга в этом виде страхования, сегодня расплачиваются за это. «У большинства игроков убыточность приближается к 200%, есть игроки, у которых она составляет 400%, поэтому ряд из них должны проводить докапитализацию своего бизнеса», — отмечает Эдуард Федоренко, начальник отдела управления страхования «Ингосстраха».