Легкое торможение

1 декабря 2009, 15:44

После запуска в коммерческую эксплуатацию скоростного поезда «Сапсан» (он намечен на 18 декабря) печально известный из-за двух терактов «Невский экспресс» будет переведен с линии Москва—Санкт-Петербург на другие участки и станет ходить на более низких скоростях. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил вице-президент, генеральный директор Федеральной пассажирской дирекции ОАО «Российские железные дороги» Михаил Акулов. По его словам, катастрофа «Невского экспресса» не скажется на сроках запуска «Сапсана». Вице-президент РЖД уверен, что железнодорожное полотно между двумя российскими столицами полностью готово к эксплуатации «Сапсана»: в ходе многочисленных испытаний поезд развивал скорость до 290 км/ч, тогда как с пассажирами он будет двигаться со скоростью около 250 км/ч.

Комментируя тот факт, что причиной гибели людей в «Невском экспрессе» стали вырванные в результате теракта кресла, Акулов заметил, что состав был закуплен в 2006 году и РЖД закупает пассажирские подвижные составы только при наличии сертификата соответствия нормам безопасности. Такой сертификат у пострадавших вагонов был. Как подчеркнул Акулов, требования по безопасности устанавливаются не РЖД, а федеральными органами исполнительной власти. «Но нагрузки, которые происходили при опрокидывании вагонов, существенно отличались от расчетных при испытании состава», — заметил Акулов.

Президент РЖД Владимир Якунин заявил в понедельник вечером, что взрыв «Невского экспресса» должен еще раз обратить внимание общественности и представителей власти, правоохранительных органов на то, что проблему обеспечения безопасности движения поездов следует рассматривать комплексно, не только концентрируясь на собственно террористической угрозе. «Компания всегда уделяет приоритетное внимание вопросам безопасности. Это и поддержание пути, искусственных сооружений, подвижного состава. Однако все, что касается обеспечения безопасности самого железнодорожного транспорта от незаконных вмешательств, — работа специальных органов», — сообщил журналистам Якунин. По его словам, в компании будет проведена ревизия технических средств обеспечения безопасности, дополнительные инструктажи с поездными и локомотивными бригадами. «Компания многократно подчеркивала, что действующее в настоящее время законодательство не соответствует тем угрозам, с которыми сталкиваются РЖД в повседневной деятельности. Поэтому очень важно рассмотреть проект закона об усилении ответственности за вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта», — отметил Якунин.