Первый европейский друг

1 декабря 2009, 13:52

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, чье имя в итальянской прессе в последнее чаще всплывает в связи с секс-скандалами на родине, чем с международными визитами, встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Для последнего эта встреча имеет серьезное значение: Берлускони — первый европейский политик такого уровня, удостоивший своим вниманием «последнего диктатора Европы». Глав европейских государств не было на территории Белоруссии с 1994 года. «Мы воспринимаем приезд руководителя итальянского правительства не только в контексте двусторонних отношений с Италией, но и более широко — как весьма красноречивый жест поддержки Белоруссии на международной арене», — заявил Лукашенко во время общения с политическим лидером Италии. Берлускони не нашел ничего лучше, как похвалить создание Белоруссией, Россией и Казахстаном Таможенного союза.

В Минск итальянский премьер привез с собой и группу предпринимателей, заявив о готовности быть их лидером и помочь с покупкой ряда предприятий в Белоруссии. Лукашенко встретил эту инициативу более чем благосклонно: сейчас он активно распродает государственное имущество.

Еще один итог встречи: Лукашенко передал Берлускони архивные материалы КГБ, содержащие информацию об итальянцах, находившихся в немецких лагерях военнопленных во время Второй мировой, и о тех, кто был репрессирован в СССР в 30-х годах XX века.

Итальянская пресса достаточно резко отреагировала на желание своего премьера встречаться с Лукашенко: по мнению журналистов, общение с диктаторами для главы демократического государства недопустимо. Председатель палаты депутатов итальянского парламента Пьер Фердинандо Казини публично потребовал от Берлускони объяснений своего визита и его целей перед народом.