«Россия нас поддержит в ООН по вопросу признания Палестинского государства. Россия нас признала давно, но сейчас мы должны обратиться в Совет Безопасности ООН. Мы предпринимаем шаги, чтобы нас поддержала международная общественность других стран», – заявил на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции глава МИД Палестины Рияд аль-Малики.
По его словам, идея обращения Палестинской национальной администрации (ПНА) с запросом в СБ ООН принадлежит главам МИД 13 государств-членов ооновского Комитета по контролю над выполнением обязательств. Это обращение будет внесено в СБ, когда «международное общественное мнение будет готово принять эту резолюцию». Дата пока неизвестна. В настоящее время палестинские дипломаты и политики ведут активные консультации на различных площадках: в Лиге арабских государств, Африканском Союзе, организации «Исламская конференция» и др., – а также с теми странами, которые признают Палестину как государство.
Для Палестины очень важна позиция ЕС, который 9 декабря заявил, что он признает Палестину, когда «для этого будут созданы все условия». Об этом сказано в заявлении Совета ЕС по ближневосточному урегулированию. ЕС решил, что не признает любые изменения границ после 1967 года, кроме согласованных всеми сторонами.

К тому же Брюссель не согласится с насильственным присоединением Израилем Восточного Иерусалима. Ну а в настоящее время Евросоюз будет «развивать отношения с Палестинской автономией» в рамках европейской политики соседства и «поддерживать переговорный процесс, направленный на создание Палестинского государства».
Кроме того, ЕС призвал конфликтующие стороны придать Иерусалиму статус столицы двух государств. Такая позиция Брюсселя обрадовала ПНА. «Мы считаем, что это хорошее решение. Быть может, не совсем такое, какое хотелось бы палестинцам. Мы бы нашли другие, более подходящие формулировки. Но мы знаем, что 27 странам-членам Евросоюза нелегко было прийти к согласию», – сказал глава МИД Палестины.
Активизация внимания к региону дает шанс на продвижение вопроса о признании статуса Палестины. «Для нас очень важно опираться на международную законность», – признается Рияд аль-Малики. И заверяет, что Рамалла не будет «в одностороннем порядке объявлять о создании Палестинского государства». Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду дал понять палестинскому коллеге, что односторонние действия ПНА для Москвы неприемлемы.
Израиль недоволен
Ни палестинская, ни европейская формулировка не понравились Израилю. В результате вчера группа евродепутатов не была допущена в Газу, несмотря на достигнутые ранее договоренности. МИД распространил заявление, где сказано, что резолюция «игнорирует основные препятствия на пути достижения согласия между Израилем и палестинцами», в качестве которых израильский МИД назвал «отказ палестинцев возвращаться за стол переговоров». Глава МИД Израиля Авигдор Либерман выразил удовлетворение лишь тем фактом, что будущий статус Иерусалима может быть определен только в результате прямых израильско-палестинских переговоров. Вчера же кнессет одобрил законопроект о референдуме по Иерусалиму и Голанским высотам. Закон гласит, что любой уход Израиля из восточной части Иерусалима, с Голанских высот или какой-либо другой территории, находящейся под израильским суверенитетом, прежде должен быть одобрен большинством граждан всей страны. Отметим, Восточный Иерусалим, согласно международным договоренностям, принадлежит все же Палестине, а Голанские высоты – сирийская территория.
Вне круглого стола
Мирный процесс на Ближнем Востоке буксует. «Ситуация тупиковая из-за позиции Израиля, который отказывается выполнить обязательства по прекращению строительства на оккупированных территориях и в Восточном Иерусалиме», – утверждает аль-Малики. Между тем возобновление диалога возможно лишь после выполнения сторонами взятых на себя обязательств. «Мы не сядем за стол переговоров, пока Израиль не прекратит поселенческую деятельность» – такова позиция Палестины, категорически заявляет дипломат. А предложение Израиля, заявившего о готовности заморозить на девять месяцев сооружение новых зданий на арабских территориях для запуска переговоров, а потом снова его продолжить, – Рамаллу не устраивает. «Израиль продолжает строительство, его цель – увековечить оккупацию и воспрепятствовать созданию независимой Палестины», – уверен Рияд аль-Малики.
Неготовность обеих сторон возобновить диалог тормозит и подготовку Московской мирной конференции по Ближнему Востоку. Глава МИД ПНА обсудил этот вопрос в среду с главой МИД России. Они договорились провести конференцию только после возобновления палестино-израильских переговоров, чтобы она смогла подвести итог диалогу. А до того международный форум бессмыслен.
Успех возобновления диалога зависит от силы и эффективности международного давления на Израиль и Палестину с тем, чтобы мотивировать их к проведению результативной встречи. Отметим, конфигурация сил, задействованных в урегулировании, меняется – если ранее наряду с арабскими странами основными движущими силами были США и РФ, то теперь подключилась объединенная Европа. Этот факт необходимо учитывать всем переговорщикам по Ближневосточной проблеме.
Немирный ХАМАС
Кроме внешних сил на мирный процесс в регионе воздействуют еще и внутренние: ПНА по-прежнему контролирует лишь Западный берег, Сектор Газа – как и год назад, под управлением движения ХАМАС, которое не допускает представителей легитимного правительства на свою территорию, считая легитимным себя. Из Рамаллы, получающей международную помощь «на всех», в Газу ежемесячно переводятся деньги: на зарплаты, пенсии, пособия, на оплату электроэнергии и воды. Но ХАМАС по-прежнему непримирим по отношению к контролируемому ФАТХ правительству.
Как рассказал глава МИД ПНА, отвечая на вопрос «Эксперта Online», компромиссный документ, дающий начало национальному примирению и разработанный при посредничестве Египта к 15 ноября 2009 года, так и не подписан представителями ХАМАС. Они выдвинули ряд требований, разрушающих основу договоренностей. «Позиция ХАМАС не является самостоятельной, за ним стоят другие стороны», – уверен дипломат.
Но Рамалла ждет и будет ждать, когда Газа подпишет этот документ в его первоначальном виде, так как «это необходимо для достижения национального единства».
В то же время самопровозглашенным властям в Газе тоже нелегко: ситуация нестабильна, идет активная торговля оружием, отдельные неподконтрольные ХАМАС группировки то и дело заявляют о создании в анклаве исламского эмирата. Власти Газы громят эти формирования, включая нанесение ударов даже по мечетям. «Если ХАМАС разрешит ПНА вернуться в Газу, – обещает аль-Малики, – то мы будем вместе бороться и обеспечивать безопасность». Накануне президентских выборов в Палестине и в предвкушении возобновления переговоров с Израилем власти ПНА чрезвычайно заинтересованы в мире и стабильности.