Кремлевское противоборство

10 декабря 2009, 22:01

Заседание Высшего госсовета России и Белоруссии завершилось в четверг вечером. Источник в российской делегации сообщил журналистам, что причина столь длительного общения – определение «характера дальнейших отношений» двух стран. Дискуссия шла «о судьбах Союзного государства и о том, как именно видится двум сторонам экономическое развитие».

Плодотворный рабочий день начался со встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Запланированная на час, встреча длилась более чем в пять раз больше. На исходе четырех часов к лидерам присоединились премьер-министры Владимир Путин и Сергей Сидорский.

Открывая в итоге заседание Высшего госсовета Союзного государства, Дмитрий Медведев сообщил: «РФ и Белоруссия приняли принципиальное решение по развитию нефтяного сотрудничества. Я думаю, что на сегодняшний день это наиболее важное решение, которое будет способствовать развитию энергетического сотрудничества, не создаст затруднений нашим белорусским партнерам и в то же время сделает наше сотрудничество в этой сфере более современным». Какое конкретно решение имеется в виду, глава государства не уточнил, добавив лишь, что «о развязках, которые подготовлены, доложат вице-премьеры».

По итогам заседания Высшего госсовета президенты России и Белоруссии уведомили о подписании декларации по случаю 10-й годовщины подписания Договора о создании Союзного государства. Были также подписаны договоры о сотрудничестве в области ВПК и культуры.

На совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подтвердили, что «российско-белорусские отношения носят стратегический, союзный характер». Дмитрий Медведев пояснил, что Россия продолжит поддерживать экономику Белоруссии.

Исполнительный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин уточнил, что президенты и премьеры России и Белоруссии дали поручения соответствующим руководителям в правительстве провести согласование и оставить цены на российские нефть и газ для Белоруссии на уровне текущего года.

Следующее заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии пройдет в июле следующего года в Минске. «Мы с большим удовольствием будем принимать наших братьев-россиян и обсуждать те вопросы, которые будем решать в интересах наших двух братских народов», – сказал Александр Лукашенко.