Советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий ожидает от климатического саммита в Копенгагене подписания соглашения общеполитического характера. «Юридически обязательное соглашение подписать не удастся, поскольку нет самого текста», — пояснил он. В составе российской делегации на саммите — 50 человек. Саммит посетит президент России Дмитрий Медведев.
Напомним, что в 2012 году завершает свое действие так называемый Киотский протокол. Участники конференции в Копенгагене планировали заключить новое соглашение по ограничению выбросов парниковых газов. Россия считает разумным решением подписание кардинально нового документа, а не продление старого. «Новое соглашение должно быть глобальным. Развитые страны, список которых нужно расширить, должны снижать выбросы. Развивающимся странам необходимо конкретизировать свои позиции и принять общую цель о снижении выбросов к 2050 году наполовину», — поясняет Александр Бедрицкий.
Россия также настаивает на переносе в новое соглашение неиспользованных квот на выбросы и учет многочисленных лесов на территории страны — их «вклад» в снижение выбросов может составить до 10%.
Экологическая цель возможного соглашения — к концу века не допустить повышения планетарной температуры более чем на 2 градуса. По мнению советника президента, при соблюдении этого условия «не будет катастрофических последствий, связанных, например, с повышением уровня океана, не произойдет необратимых изменений».
Чтобы добиться такого эффекта, к 2020 году развитым странам необходимо снизить выбросы на 10–40%. К 2050 году глобальные выбросы должны снизиться наполовину. Россия намерена за десять лет снизить показатель на 22–25%.
Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата началась в Копенгагене 8 декабря. Переговоры на высоком уровне ожидаются 16 декабря.