Кризис на российском страховом рынке достигнет своего дна в 2010 году, и, скорее всего, это произойдет уже в первом полугодии. Такое мнение в ходе опроса рейтинговому агентству «Эксперт РА» высказали представители 30 крупных и средних страховых компаний. Тогда как мнение страховщиков относительно глубины кризиса и, соответственно, времени выхода на докризисный уровень 2008 года разделилось между двумя вариантами: 2011 и 2012 годами.
Далеко не всем, даже крупным компаниям, будет суждено его пережить, считают эксперты, опрошенные агентством в ходе форума «Будущее страхового рынка». Среди них 40% уверены в том, что в ближайшее время с рынка могут уйти, не выполнив обязательства, компании из топ-20. Также большинство страховщиков, участвующих в опросе, предположили, что на рынке ОСАГО к концу 2010 года будут работать уже менее сотни компаний (уйдет по меньшей мере каждая третья).
Примечательно, что, ратуя за повышение уровня надежности российского страхового рынка в целом, многие страховщики оказались не готовы раскрывать реальную информацию о составе и структуре собственных инвестиций, высказав негативное отношение к идее введения контроля их инвестиций на неотчетные даты. При этом против введения МСФО высказались лишь 7% опрошенных, и каждый десятый — против введени актуарного аудита.
Однако, несмотря на пессимистичный краткосрочный прогноз, будущее страхового рынка видится его участникам весьма обнадеживающим. «Мы как инвесторы и владельцы смотрим на перспективу не в один-два года, а на десять лет. В таком случае российский рынок страхования, по нашему мнению, является одним из самых интересных в мире», — считает председатель совета директоров группы «Ренессанс страхование» Борис Йордан.