Президентская независимость на пятерых

Москва, 11.12.2009
В субботу 12 декабря Абхазия впервые как признанное независимое государство выбирает президента. Кандидатов пять. По мнению аналитиков, ныне действующий глава республики Сергей Багапш, снова баллотирующийся в президенты, может набрать наибольшее число голосов, но второй тур не исключен.

В политическом состязании участвуют пятеро. Двоих — действующего президента Сергея Багапша и бизнесмена Беслана Бутбу — выдвинули политические партии республиканская партия «Единая Абхазия» и Партия экономического развития Абхазии (ЭРА). Еще трех кандидатов — философа и экономиста Виталия Бганбу, бывшего вице-президента и бывшего оппонента Багапша Рауля Хаджимбу и гендиректора Абхазского морского пароходства Заура Ардзинбу — инициативные группы.

В центре внимания программ участников президентской гонки — проблемы экономики. Разделы «Внешняя политика» у всех фигурантов практически совпадают: все намерены крепить дружбу с Россией, как и записано в двустороннем договоре, никто не намерен мириться с Грузией. По крайней мере, пока. «Есть признание независимости Абхазии со стороны Российской Федерации. Этим все определено. У нас есть договор, который закрепляет наш стратегический союз с Россией. Признания со стороны наших других соседей нет. И нет других векторов взаимодействия, — объяснил “Эксперту Онлайн” министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. — Что касается урегулирования с Грузией — это сейчас для нас неактуально, хотя в программах кандидатов вопрос затрагивается».

Портреты

О кандидатах «Эксперту Онлайн» рассказал главный редактор независимой абхазской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, внимательно следящий за кампанией.

По его словам, от всех кандидатов серьезно отличается бизнесмен Беслан Бутба, единственный из кандидатов, «который не является человеком этой системы» и выдвигает четкую экономическую программу. Средняя заработная плата в Абхазии ныне — 3,5 тыс. рублей. Бутба уверен, что за пять лет он доведет средний заработок до 20 тыс. «У Бутбы есть расчеты и понимание, как все это сделать. Он смотрит на государство как на организм, который можно сделать эффективным», — отметил Хашиг. Беслан Бутба не имеет советского управленческого опыта. Его бизнес, главным образом строительный, находится в основном в России. «Он может похвалиться тем, что деньги зарабатывал в России, а затем их реинвестировал в проекты в Абхазии, при этом ничего у государства не отнял и не забрал» — это главное преимущество кандидата, полагает Инал Хашиг. С другой стороны, отмечает он, проблема в том, что общество мало знает этого человека: «Иногда бывает лучше выбрать того, о ком ты знаешь больше».

Кандидат Рауль Хаджимба в ходе предыдущих выборов в 2004 году был преемником президента Владислава Ардзинбы. Но проиграл Багапшу. Самая привлекательная сторона Хаджимбы — тот факт, что он не коррупционер, хотя долгие годы работал на важных государственных постах. «Это удается единицам. В Абхазии очень сложно что-то скрыть. О доходах каждого знают все», — комментирует независимый аналитик Хашиг. Хаджимба обещает в случае прихода к власти составить правительство из таких же приличных людей, как он. Однако свежих экономических предложений у него нет: необходимы реформы и сокращение управленческого аппарата.

Кандидат Заур Ардзинба тоже обещает провести реформы в системе управления. Он известен как человек жесткий и обязательный. «Ардзинба умеет отстаивать свою позицию и мало говорит, но если что-то обещает, то обязательно это сделает. Он говорит медленно, каждое слово как бы выцеживает, но это очень продуманное слово. Он не бизнесмен, но крепкий хозяйственник», — говорит Хашиг.

Виталий Бганба — философ и экономист — самый удивительный кандидат в президенты Абхазии. Граждане республики не понимают до сих пор, зачем он выставил свою кандидатуру. «Одно перечисление тех “корочек”, которыми он обладает, занимает в эфире ТВ минут десять. Но предвыборной программы никто не слышал, а ее тезисы были изложены за пять минут», — комментирует Хашиг. Еще о Бганбе известно, что он не ходит на встречи с народом, не имеет избирательного штаба и отказывается от интервью.

Действующий глава Сергей Багапш тоже не предложил избирателям прорывных решений. Его основной козырь — тот факт, что в период его президентства бюджет республики возрос в пять-шесть раз. Но он не говорит, что это произошло за счет российских инвестиций. «За пять лет примерно на 60% возросла дотационная составляющая в бюджете, — рассказывает местный аналитик. — И все время этот показатель идет по нарастающей. Если недавно в Абхазии все радовались любой помощи, то сейчас это уже приводит к озабоченности. И возникает вопрос о необходимости развивать собственную экономику. Никто у нас не ставит под сомнение, что с нашей государственностью что-то случится. Но возникает вопрос, каково качество этой независимости. Абхазия должна быть самодостаточным государством, нельзя зависеть от внешних факторов».

Багапш говорит избирателям, что в республике строятся дороги, школы, больницы, но не объясняет, что все это делают на российские деньги. Он говорит, что республика будет стабильно развиваться. «Понятие “стабильность” многих здесь пугает», — считает Инал Хашиг. Кроме того, президент отказался от теледебатов, и этот формат презентации кандидатов вообще не был реализован. Это не очень демократично.

Шансы

В активе Багапша помимо административного ресурса и роста бюджета еще и независимость Абхазии и освобождение Кодорского ущелья. Не стоит сомневаться, что лидером гонки станет именно он. Виталий Бганба имеет практически нулевой шанс. Оставшиеся три кандидата, по мнению местных наблюдателей, имеют примерно равные возможности. Вместе с тем именно предпринимателя Беслана Бутбу нынешняя власть считает самым опасным конкурентом: ему посвящаются целые номера газет, на него направлен весь черный пиар. «Я думаю, что Багапш опасается его больше остальных, потому что это человек не его системы. Он понимает, что в случае проигрыша ему будет очень сложно с ним договориться о сохранении каких-то позиций, наработанных за время правления», — полагает Хашиг.

Он считает, что второго тура голосования не избежать. В первом выиграет Багапш, но не сможет набрать достаточного количества голосов, чтобы стать президентом.

Ну а каков будет конечный результат во втором туре, зависит от того, насколько сможет договориться оппозиция. Недавно все трое заявили, что в случае второго тура они объединятся. Тогда окончательная победа Багапша под вопросом. «Впрочем, иногда в Абхазии личные амбиции берут верх над суровой реальностью, поэтому всякое может произойти», — рассуждает аналитик.

В то же время не исключено, что второго тура не потребуется, полагает главный абхазский дипломат Сергей Шамба: «У президента есть серьезный ресурс выиграть в первом туре: признание независимости Абхазии тремя странами, бескровное освобождение Кодорского ущелья, восстановление территориальной целостности страны. Это может повлиять на исход выборов». Вместе с тем и он признает: предсказать, кто выиграет, сложно. «У нас очень политизированное население. Мы в течение всей своей истории боремся за независимость. Мы склонны к переменам — поэтому у нас и происходит смена власти», — сообщил он.

Интересно, что результаты голосования можно будет узнать лишь в воскресенье, а в субботу вечером — никак. Здесь не принято проводить опросы и exit-pool: абхазы расценивают подобного рода акции как вмешательство в личную жизнь.

За президентскими выборами будут наблюдать представители России, Венесуэлы и Никарагуа. Именно эти государства в августе прошлого года признали независимость Абхазии. Как сообщил «Эксперту Онлайн» Сергей Шамба, в республику уже приехали западные эксперты, журналисты. Вместе с тем из ОБСЕ гостей не ожидается. «У нас нет таких отношений с Европой, чтобы приглашать наблюдателей. Но есть отдельные организации, где мы являемся членами — например, Организация непредставленных народов, — через нее мы приглашали европейцев», — пояснил он.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама