Лидеры некоторых европейских стран и ряд влиятельных членов Европейского парламента форсируют создание Службы внешних действий (EAS) Европейского союза, которая фактически выступит в роли министерства иностранных дел ЕС с консульскими полномочиями. Во главе новой службы окажется назначенная на саммите в ноябре высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности британка Кэтрин Эштон. Она вступила в должность одновременно со вступлением в силу Лиссабонского соглашения 1 декабря и уже вовсю принялась за работу. Появление дипломатической службы ЕС позволит Евросоюзу усилить свои позиции за рубежом, которые сейчас распылены между дипломатическими усилиями 27 стран-членов союза.
Срочность появления EAS связана с необходимостью создать ее до того, как в Британии произойдет смена власти. Согласно соцопросам, оппозиционные консерваторы лидируют в политических предпочтениях британцев (за них, на начало декабря, готовы проголосовать 41% избирателей, в то время как за правящих лейбористов – лишь 31%). Избрание консервативного правительства может стать препятствием для федерализации Европы. Следующие парламентские выборы в Британии пройдут, по всей видимости, в мае 2010 года (точная их дата будет объявлена лишь за месяц до проведения).
«Мы хотим, чтобы служба была создана до того, как Дэвид Кэмерон (лидер британских консерваторов – „Эксперт Online”) станет премьер-министром», – заявил Эндрю Дафф, представитель британской Либерально-демократической партии в Европарламенте. Он является лидером фракции «Союз европейских федералистов», которая выступает за большую степень политической интеграции в рамках Евросоюза. По мнению Даффа, консерваторы в случае прихода к власти постараются создать препятствия для создания EAS, поскольку для формирования службы потребуется одобрение всех 27 стран-членов союза.
Однако после того, как служба будет создана, все вопросы по EAS будут решаться квалифицированным большинством голосов, поэтому оппозиции со стороны Британии и других евроскептических стран (например, Чехии), будет недостаточно, чтобы блокировать деятельность европейского дипкорпуса. Согласно Лиссабонскому соглашению, EAS будет сформирован из соответствующих департаментов Европейской комиссии и Совета ЕС. В распоряжении баронессы Эштон окажется внешнеполитический бюджет ЕС, который на период 2007-13 годов установлен в размере 66 млрд долларов. Кроме того, в ее управлении будут 130 представительств ЕС в странах за пределами блока, в которых работают более 3 тыс. сотрудников.
Назначение Кэтрин Эштон во главе европейского дипломатического ведомства совпало со снижением роли национальных МИДов стран ЕС. В частности, в начале декабря на саммите в Брюсселе баронесса Эштон заменила национальных министров, что привело к скандалу. Решение не пустить национальных министров иностранных дел на встречу было принято Швецией, до конца года председательствующей в ЕС. Как заявил шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, вступление в силу Лиссабонского соглашения означает, что отношения между странами-членами ЕС перестали быть «внешними», а стали «внутренними». Поэтому лидеры государств ЕС на внутренних саммитах союза теперь уже не нуждаются в поддержке своих дипломатов, которые могут сфокусироваться на интересах своих стран за пределами Европы.
Это поставило вопрос о том, какую роль будут играть представительства ЕС за рубежом – смогут ли они превратиться в полноценные посольства, представляющие интересы всего Евросоюза в целом. Ги Ферхофстад, бывший премьер-министр Бельгии и лидер фракции либеральных и демократических депутатов в Европарламенте заявил, что «для граждан Евросоюза должна быть возможность в случае возникновения проблем в третьей стране, где не представлены интересы его государства, обратиться в представительство EAS и получить консульскую помощь». Представительства ЕС за рубежом в ближайшие годы могут серьезно расширить свои функции, занявшись не только консульской работой, но и сбором информации для чиновников ЕС в Брюсселе.
От развития европейского дипкорпуса могут выиграть малые страны Евросоюза, имеющие дипломатические представительства всего в нескольких десятках государств. Они смогут закрыть часть своих посольств, передав их функции представительствам EAS. «Такой сценарий может оказаться очень реальным в связи с рецессией и сокращением госрасходов во многих малых странах – от Ирландии и Португалии до Латвии и Венгрии. Их дипломатические интересы редко отличаются от интересов ЕС в целом, поэтому выгода от сокращения посольств может оказаться существенной», – рассказал «Эксперту Online» Филипп Уайт, сотрудник Центра европейской реформы в Лондоне.
Однако такой сценарий может не понравиться некоторым из «больших» стран Евросоюза, например известной своим скептицизмом Британии. Дэвид Кэмпбелл-Баннерман, член Европарламента от британской Партии независимости, заявил, что «речь идет о создании дипломатической этики, как и в случае с Еврокомиссией, в которой сотрудники корпуса не будут представлять национальные интересы. Если у ЕС появляются свои посольства, то ЕС становится государством».