Падение на четверть

16 декабря 2009, 16:24

По предварительным данным, в 2009 году в Новосибирске будет введено в эксплуатацию около 750 тыс. кв. м жилой площади и столько же – социальных и коммерческих объектов. Такие цифры назвал сегодня на ежегодной пресс-конференции мэр Владимир Городецкий. «Это неплохой результат для нашего города в данных экономических условиях, хотя он и далек от объемов прошлого года, когда было введено более 1 млн кв. м жилья. Тем не менее, в этом году мы вновь лидеры строительной отрасли среди всех муниципальных образований России».

Действительно, в прошлом году в Новосибирске был поставлен рекорд по вводу жилой и коммерческой недвижимости – более 1 млн кв. м по каждому из сегментов. Но уже в конце прошлого года было ясно, что в наступившем кризисном сезоне рассчитывать на сохранение предыдущих темпов не стоит. Еще в начале года Городецкий был скромнее в оценках, подчеркивая, что и 600 тыс. кв. м будет неплохо. Но, как оказалось, не все так страшно: помогли и госгарантии, которые выделялись из бюджета (прежде всего областного) на завершение уже начатых строек, а также целевые программы самой мэрии. «Думаю, в 2010-2011 годах начнется комплексная застройка Ключ-Камышенского плато, в планах – строительство 2 млн кв. м жилья и объектов соцкультбыта», – сказал Владимир Городецкий.

«В уходящем году мы постарались по мере возможности сохранить прошлогодние тенденции и продолжить строительство новых спортивных объектов», – отметил также мэр. И напомнил, что в текущем году были введены в эксплуатацию бассейн, спортивный комплекс в Советском районе, а также несколько крытых катков. Среди перспективных инвестиционных проектов, строительство которых планируется начать в новом году, мэр Новосибирска назвал концертно-выставочный комплекс «Крокус-сити» в районе микрорайона Горский (его инвестором выступает московская Crocus Group), аквапарк на юго-западном жилмассиве, а также две гостиницы в центре города. «Будет найдено и решение вопроса по строительству нейрохирургического центра на базе Института им. Мешалкина», – отметил мэр.

Гораздо больше опасений вызывают у градоначальника перспективы метростроения. Новосибирская подземка – единственная за Уралом и третья по пассажиропотоку в стране после двух столичных метрополитенов. И это несмотря на свой небольшой размер – две ветки и 12 станций. Тринадцатая станция – «Золотая нива» – должна была заработать уже в этом году, но из-за недостатка федерального финансирования праздник был отложен на лето 2010 года. Денег из центра в будущем году город не ждет: станцию будут достраивать за счет муниципального и областного бюджетов (там на эти цели заложено 350 млн и 114 млн рублей соответственно). Но для завершения работ и ввода станции необходимо еще 320 млн рублей. «Мы обсудили с губернатором возможность получения целевого бюджетного кредита, который будет передан нам. Кредит, который мы планируем погашать совместно с областью, рассчитан на пять лет со ставкой заимствования 25% от ставки рефинансирования, то есть при нынешней ставке – 2,5%», – отметил мэр. И добавил, что «если не будет изменена позиция федерального центра по вопросу софинансирования строительства метро, то в этой экономической ситуации мы не сможем самостоятельно развивать нашу подземку».