Пресс-служба Министерства обороны РФ выпустила сегодня специальное обращение. В тексте обращения говорится, что Минобороны «выражает озабоченность действиями местных властей в Кутаиси, втором по величине городе в Грузии, где начали демонтировать Мемориал Славы, посвященный памяти погибших в борьбе с фашистской Германией».
Минобороны РФ напоминает, что уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом для граждан. Властям Грузии предложено вспомнить, что с началом Великой Отечественной войны тысячи патриотов-грузин добровольно вступили в Красную армию, записались в народное ополчение. Началось оборонное строительство. В конце 1941 года на оборонительных рубежах ежедневно работали более 43 тыс. грузин. Несколько сотен тысяч воинов ушли на фронт.
Грузия приняла сотни тысяч эвакуированных граждан, а также десятки промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. В короткий срок был начат выпуск военной продукции на более чем 20 эвакуированных заводах, в том числе и на авиазаводе в Тбилиси. В годы ВОВ погибли и умерли свыше 300 тыс. грузин, из них около 80 тыс. военнослужащих пали смертью храбрых, защищая общий дом – Советский Союз, отмечается в сообщении российского военного ведомства.
Заключенными Россией межправительственными соглашениями регламентируется сотрудничество в области сохранности воинских захоронений с Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией, Монголией, Японией, Китаем и Латвией. «Идет работа на уровне экспертов над проектами соглашений с Украиной, Литвой, Эстонией, государствами Британского содружества (Великобританией, Северной Ирландией, Канадой, Австралией, Новой Зеландией и ЮАР), Турцией, Болгарией, Норвегией и Абхазией», – говорится в официальном сообщении Минобороны РФ.
Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что уничтожение в Кутаиси памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны – это «полное свинство», а действия президента Грузии Михаила Саакашвили можно сравнить с варварством талибов, разрушивших исторические памятники на территории Афганистана.
В самой Грузии накануне прошли протестные акции оппозиционных партий. В Кутаиси акцию у мемориала провели члены местного отделения оппозиционной партии «Христиан-демократическое движение». Они потребовали от властей «прекратить демонтаж памятника, осуществляемый без учета мнения общественности, и назвать лиц, отдавших распоряжение о демонтаже мемориала».
Бывший мэр Кутаиси и лидер партии «Тетреби» Темур Шашиашвили призвал общественность «высказаться против демонтажа мемориала и вынудить власти отменить это решение».
Созданный в 80-х годах прошлого столетия скульптором Мерабом Бердзенишвили мемориал в Кутаиси будет взорван. С 12 декабря там ведутся подготовительные работы. На месте памятника планируется построить новое здание грузинского парламента. Власти Кутаиси утверждают, что «этот мемориал в 90-х годах был разграблен, украдены его бронзовые части и большинство фрагментов, поэтому восстановить мемориал невозможно».