«С кайлинк» планирует уже в первом квартале следующего года запустить сети GSM в диапазоне 1800 МГц во всех 45 регионах, на которые у компании есть лицензии, сообщила сегодня генеральный директор компании Гульнара Хасьянова. Она рассчитывает, что Роскомнадзор все же согласится продлить сроки начала оказания услуг, но, даже если этого не произойдет, «Скайлинк» будет строить сети параллельно с судебными разбирательствами. Это выглядит несколько странным, так как юридические риски, связанные с судебными разбирательствами вокруг конкурсов, приводились в качестве аргументов задержки сроков реализации лицензий.
Госпожа Хаьянова полагает, что все операторы – победители конкурсов 2007 года так или иначе не выполняют лицензионные условия из-за глобального экономического кризиса. Соответственно, так как проблема касается многих участников рынка, регулятору необходимо принять решение, направленное на защиту инвестиций компаний. В этом случае было бы неправильно буквально следовать отраслевому законодательству, убеждена Гульнара Хасьянова. «Скайлинк» будет повторно обращаться в Минкомсвязи и Роскомнадзор с просьбой о продлении лицензионных сроков ввода в строй сетей GSM в данных регионах.
Напомним, что «Скайлинк» уже выбрал поставщиков оборудования для GSM-сетей это Alcatel-Lucent и Huawei. Интересно, что, сохранив лицензии, оператор планирует начать форсированные работы по созданию сначала опытных зон, а потом и коммерческих сетей четвертого поколения связи – LTE в полосе частот выделенных компании для создания GSM-сетей.
Кроме того, компания планирует до 1 февраля запустить CDMA-сети примерно в 20 регионах, в которых у компании есть лицензии, но нет сетей. Они необходимы компании для того, чтобы получить во всех регионах присутствия полосу на частоте 2,1 ГГц для дальнейшего развития. Напомним, что вчера Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение о возможности выделения частот 1,9−2,1 ГГц для сетей мобильной связи стандарта IMT-MC (CDMA), а именно в нем работает «Скайлинк», во многих регионах РФ. В тех регионах, где есть действующие сети IMT-MC в частотном диапазоне 450 МГц, конкурсы на выдачу частот 1,9-2,1 ГГц проводиться не будут, и частоты получит действующий оператор. В большинстве регионов «Скайлинк» либо оказывает услуги, либо имеет необходимую лицензию. В ряде регионов в диапазоне 450 МГц работают дочерние структуры «Связьинвеста» и только в двух регионах нет операторов, которым принадлежат лицензии.
Таким образом, после слияния «Скайлинка» и «Связьинвеста» будут созданы все предпосылки для создания глобального CDMA-оператора связи.