Сетевые рельсы

Мария Кробка
23 декабря 2009, 19:51

Дмитрий Медведев провел сегодня совместное заседание Государственного совета и Совета по развитию информационного общества. Обсуждались результаты внедрения информационных технологий в сферу государственного управления на федеральном и региональном уровнях, приоритеты развития информационного общества на 2010–2011 годы.

Президент России напомнил, что в соответствии со стратегией развития информационного общества все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 году. По мнению Дмитрия Медведева, в ближайшее время необходимо выработать единые стандарты к переходу регионов на оказание услуг в электронном виде, обеспечить дальнейшее развитие нормативно-правовой базы, преодолеть «цифровое неравенство» регионов, повысить компьютерную грамотность государственных и муниципальных служащих.

Глава государства считает, что переход к оказанию государственных услуг в электронном виде – это настоятельное требование времени, а у России есть все шансы пройти этот путь за пять-шесть лет.

Основной доклад на заседании представил руководитель рабочей группы Госсовета и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его данным, на сегодняшний день только 1% жителей страны оценивает качество предоставляемых государством услуг как позитивное. Губернатор отметил, что регионы России жалуются на неудовлетворительный уровень координации работы на ведомственном уровне и отсутствие возможностей для оперативного информационного взаимодействия. Слабо развита инфраструктура, нет необходимых средств связи и коммуникаций. Впрочем, сообщил также Жилкин, программа «Электронная Россия» уже создала некий базис для формирования «электронного правительства», и в ряде регионов успешно проходит создание элементов «электронного правительства».

Московский градоначальник Юрий Лужков сообщил, что с 2008 года в различных регионах было создано тысяча 100 решений для первого этапа по созданию электронного правительства. К примеру, уточнил мэр Лужков, в Татарстане функционирует система мониторинга капитального ремонта жилого фонда, в Ямало-Ненецком автономном округе действует территориальный банк данных природных ресурсов, в Хабаровске – единая городская система мониторинга инженерных коммуникаций.

Астраханский губернатор в качестве примера привел социальную карту жителя Астраханской области, которая позволяет не только хранить деньги и получать зарплату на счет, но и является удостоверением личности, позволяющим получать доступ к различным социальным услугам. На базе такой системы Жилкин предложил разработать национальную платежную систему.

Вице-премьер РФ Сергей Собянин уточнил, что концепция проекта закона о такой системе должна быть разработана до 1 февраля 2010 года. Сергей Собянин сообщил также, что руководители регионов будут лично курировать развитие информационных технологий.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев рассказал, что проект долгосрочной целевой программы «Информационное общество» подготовлен и готов к согласованию. «В 2010-2011 годах эта программа станет приоритетной наряду с основным инструментом перехода на оказание услуг в электронном виде – ФЦП „Электронная Россия”», – сказал Щеголев и анонсировал введение в эксплуатацию системы электронного взаимодействия между госорганами в 2010 году.

Дмитрий Медведев пообещал оценивать деятельность губернаторов по результатам развития информационных технологий. «Тот, кто не будет заниматься этой темой, показывает, что он не годен к работе в современных условиях», – заявил глава государства. «Мы отстали от других стран в этой сфере, и нам нужно быстро восполнить это отставание, иначе мы окажемся полностью неконкурентоспособными», – считает российский президент.

Для достижения этой цели необходимо изменение кадровой политики в чиновничьей среде. «Еще одна проблема – дефицит квалифицированных пользователей среди государственных муниципальных служащих», – сказал Медведев. «Я не говорю о тех, кто умеет включить компьютер и войти в интернет, я говорю о действительно квалифицированных кадрах», – пояснил он. По словам российского президента, нехватку в таких кадрах испытывают две трети региональных органов власти.