Рождественский подарок от Обамы

Москва, 25.12.2009
Барак Обама смог протолкнуть через конгресс закон о революционной реформе системы здравоохранения. Но ценой этому стал очередной удар по его репутации «общеамериканского мессии».

Здоровье нации…

Все последние месяцы уходящего года в США шли масштабные дебаты по закону о реформе системы здравоохранения. После того как в ноябре документ был принят на голосовании в палате представителей, основным полем битвы стал сенат. Президент лично убеждал сомневающихся сенаторов-демократов и даже решил отложить свой отпуск до завершения процедуры голосования. «Я не уеду, пока мои друзья в сенате не завершат свою работу. Если они идут на эти жертвы, чтобы обеспечить медицинским обслуживанием всех американцев, то самое малое, что могу сделать я, – это оставаться поблизости, воодушевляя их и помогая им, когда требуется», – заявил американский президент. Для него этот вопрос имел и личное значение. Реформа системы здравоохранения была одним из основных пунктов его предвыборной программы, и ее провал означал бы катастрофу для президента, чья репутация и без того переживает не лучшие времена. По данным социологических опросов, рейтинг Обамы опустился ниже 50% – и одной из главных причин этого называются слишком завышенные ожидания американцев, видевших в Обаме некоего мессию, призванного спасти и изменить Соединенные Штаты. Своим предложением по изменению прогнившей системы здравоохранения он надеется добавить хоть немного красок своему потускневшему образу.

Основной смысл предложенного сторонниками Обамы 2074-страничного документа состоит во введении системы обязательного медицинского страхования граждан. Тем, кто по финансовым обстоятельствам не в состоянии выплачивать страховые взносы, будут выделены государственные субсидии и льготы. Остальные же смогут подобрать себе страховку по приемлемой цене на создаваемой бирже страховых компаний. При этом страховщикам будет запрещено устанавливать лимиты стоимости программ лечения и произвольно повышать уровень страховых взносов. «Это положит конец политике страховых компаний по ограничению доступа населения к медицинским услугам первой необходимости и дискриминации в отношении людей, имеющих заболевания. В итоге страховые компании будут вынуждены тратить получаемые ими страховые взносы на оказание медицинских услуг, а не на роскошные шопинги и чрезмерные зарплаты высшему руководству», – говорит сенатор Шеррод Браун. В проигрыше от закона Обамы останутся страховые компании, фирмы, производящие медицинское оборудование (поскольку цена на лекарства будет снижена), а также те граждане, чей годовой доход превышает 250 тыс. долларов (их обложат новыми налогами).

Сенатор Браун и другие сторонники этого закона говорят о том, что он был необходим. По статистике, примерно у 17% американцев (47 млн человек) вообще нет страховки. 45 тыс. американцев ежегодно умирают по причине того, что они не могут получить доступ к медицинским услугам. Те же, кто выживает, зачастую отдают большую часть сбережений на оплату медицинских расходов. Так, в 2007 году 62% личных банкротств в США состоялись по причине неспособности оплатить медицинские счета. Причем в это число попали и обладатели страховки – те, кому страховая компания по тем или иным причинам отказала в выплате компенсаций. «Американские семьи не могут обеспечить свою экономическую безопасность в ситуации, когда от финансового краха их отделяет один визит в госпиталь. А американский бизнес не может привлечь в страну самые светлые умы мира или конкурировать на глобальном уровне, когда на него навешаны неподъемные обязательства по выплате средств в фонды здравоохранения», – говорит сенатор Шеррод Браун.

На итоговом голосовании в сенате 60 голосами «за» (из которых 58 были демократы, а двое – склоняющиеся к ним «независимые») закон был принят. Обама торжествовал. «С тех пор как Тедди Рузвельт в 1912 году призвал к проведению реформы, семь президентов пытались воплотить его планы в жизнь. Однако все их усилия блокировались лоббистами, которые добивались сохранения статус-кво в сфере страхования (в рамках этой системы крутится почти 2,5 трлн долларов – „Эксперт Online”). Но теперь мы готовы выполнить наши обещания», – радостно заявлял американский президент. Теперь он должен лишь согласовать две версии закона, принятые сенатом и палатой представителей. По мнению экспертов, компромиссный вариант будет готов уже в январе следующего года.

Дорогой ценой…

Но, несмотря на торжество президента, этот закон был принят дорогой ценой. Критики этого решения утверждают, что суть законопроекта может похоронить Демократическую партию и Соединенные Штаты, а методы его «проталкивания» – самого президента Обаму.

Республиканцы в сенате все как один голосовали против закона, утверждая, что он вводит «социализм» в либерально-демократическом американском обществе. По их мнению, введение обязательного медицинского страхования нарушает принцип свободы выбора для американских граждан и будет вести к усилению роли государства в их частной жизни. Кроме того, критики утверждают, что эта реформа приведет к резкому росту бюрократии (по некоторым оценкам, ее итогом станет создание 118 новых органов надзора, комиссий и программ в США) – а значит, повысит неэффективность управления, а ее стоимость (оценивающаяся почти в 900 млрд долларов) может просто похоронить федеральный бюджет. «Это голосование действительно было историческим. Нынешний состав конгресса останется в памяти людей из-за своего высокомерия, коррупции и идиотизма, – возмущается сенатор Том Кобурн. – В 2009 году конгресс фактически проигнорировал надвигающийся экономический шторм и готовящееся банкротство наших государственных программ социальной помощи. Вместо этого он вступил в идеологический крестовый поход ради того, чтобы привести нашу нацию к государственной системе здравоохранения. В реальности принятый в нем законопроект сократит медицинские услуги и программу бесплатной медицинской помощи престарелым людям, увеличит страховые взносы, станет финансировать аборты и похоронит наших детей под грузом долговых обязательств».

Нынешнее голосование было серьезным испытанием и для Демократической партии. Фактически оно стало торжеством левого крыла партии, ратовавшего за этот весьма радикальный закон. И сейчас «центристское ядро в партии ожидает весьма печальная участь. С одной стороны, левые блогеры и эксперты поносят их за недостаточную либеральность, называют „ненастоящими демократами”. С другой стороны, республиканцы обвиняют их в том, что они являются членами партии, чей курс слишком сильно отклонился влево и не соответствует чаяниям их собственных избирателей», – пишет известный демократ и бывший глава избирательной кампании Альберта Гора Уильям Дейли. Как следствие, из-за левеющего курса партии она теряет поддержку «независимых» избирателей, а пять центристских конгрессменов от Демократической партии либо сбежали к демократам, либо объявили о желании уйти в отставку.

Наконец, то, каким методом Обама проталкивал этот закон, выставило его в весьма неприглядном свете. Обычно в США, где партийная дисциплина не столь строга, решения принимаются членами обеих партий. Например, левые республиканцы поддерживают некоторые демократические инициативы, а правые демократы – республиканские. В этот же раз Обама не приложил особых усилий для убеждения республиканцев, понимая, что у него есть демократическое большинство в сенате. В итоге президент нарушил негласное правило. «Наши друзья-демократы готовы шагнуть в политическую пропасть, – заметил сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины. – Неужели они в самом деле надеются изменить шестую часть национальной экономики без единого республиканского голоса?»

Сознательно пойдя на это ради принятия своего детища, президент тем самым нанес еще один удар по своему имиджу. «Самая большая опасность для великих людей состоит в их глиняных ногах, – говорит колумнист The Wall Street Journal Дэниэл Хеннингер. – У каждого из них своя глина. Для Обамы это – демонстрация собственного цинизма». Этот цинизм резко контрастирует с тем образом президента-реформатора, который американцам внушали еще год назад. И сейчас республиканцы потирают руки, ожидая массового разочарования населения в Демократической партии и ее провала на промежуточных выборах в конгресс в 2010 году.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама