В аварии виновата халатность

Ольга Доронина
25 декабря 2009, 18:24

Сегодня парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС озвучила свой итоговый доклад. Перед парламентариями выступили сопредседатель в Госдуме – Владимир Пехтин, а в Совете федерации – Виктор Глухих.

Главный вывод, к которому пришла комиссия: авария стала следствием целого комплекса причин технического, организационного и нормативно-правового характера, включая недопустимо низкую ответственность руководства станции и эксплуатационного персонала.

Владимир Пехтин отметил, что не был должным образом организован постоянный мониторинг технического состояния оборудования, качество ремонтных работ не контролировалось, более того, имели место случаи злоупотребления служебным положением со стороны руководства ГЭС при организации ремонта. Комиссия назвала конкретные имена виновных в аварии и потребовала их отставки. Среди ответственных за аварию, названы директор СШГЭС Николай Неволько, главные инженеры станции, член правления ОАО «Русгидро» Александр Толошинов и ряд других сотрудников компании. Виновниками трагедии названы и руководители МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и Анатолий Коновалов. Парламентская комиссия обратилась к Следственному комитету при Генпрокуратуре с просьбой определить степень виновности лиц, причастных к аварии.

«Я убежден, что катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС можно было предотвратить», – подытожил Владимир Пехтин. По его словам, методы реализации госполитики в области гидроэнергетики и электроэнергетики должны быть модернизированы в соответствии с современным уровнем развития энергоотрасли. «Государственная политика должна быть переориентирована с ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф на их предупреждение», – убежден сопредседатель комиссии.

Но депутатам показалось мало озвученных имен вторых лиц. Член КПРФ Владислав Юрчик выразил мнение большинства и спросил у Пехтина, не является ли первопричиной трагедии Анатолий Чубайс и его реформа энергосистемы. «Интересно знать, кто в очередной раз спасает Чубайса – его московские или американские покровители?» – задал почти риторический вопрос коммунист. Пехтин парировал: слишком легко свести все к одной фамилии Чубайса. Реформирование энергокомплекса «ни в коем случае», по словам парламентария, не причина произошедшего на ГЭС. «Ответственность за данную аварию должен нести тот, кто непосредственно руководит этим объектом», – считает Пехтин.

Министр энергетики Сергей Шматко проинформировал депутатов, что произведена серьезная замена менеджмента «Русгидро». «Делали мы это не ажиотажно, не с целью просто наказать виноватых, а обеспечили управляемость компании в период после аварии», – пояснил Шматко. Кроме того, продолжил он, изменены основные направления инвестиционной политики компании. В 2010 году в полтора раза увеличены средства на работы по повышению безопасности.

Доклад не устроил не только фракцию КПРФ, но и «Справедливую Россию». «Нам кажется, что комиссия недоработала и до конца не проверила некоторые факты», – объяснил такое решение первый замруководителя фракции Геннадий Гудков. Вопросов после работы комиссии, считает он, осталось не меньше, чем было. Возмутило эсэров и игнорирование работы комиссии Анатолием Чубайсом. «Пусть Чубайс тысячу раз не виноват, но это неуважение к парламенту, к нам с вами, это неуважение к российскому народу», – возмутился Гудков.

Геннадий Зюганов, в свою очередь, предложил президенту России «немедленно» издать указ о национализации энергосистемы. Он также потребовал провести срочное заседание Совбеза, а правительству рекомендовал разобраться в компетенции Минэнерго, которое не в состоянии управлять сложными объектами. «А прокуратуре поручить расследовать деятельность РАО ЕЭС, потому что это главная причина совершенной аварии. Представьте себе: 75 трупов в одном поселке! Всю смену утопили, а все начальники разбежались», – сказал лидер КПРФ.

Но в итоговый доклад критика Минэнерго и Анатолия Чубайса не вошла. «По шапке» попало лишь местным руководителям станции, инженерам. По словам же Пехтина, правительство сработало оперативно и эффективно, в частности МЧС и правительство Хакасии. Доклад в Госдуме утвердили 315 голосами, 90 депутатов были против, один воздержался.