Умер композитор

28 декабря 2009, 11:50

Известный советский и российский композитор, народный артист России, лауреат Госпремии Исаак Шварц скончался на 87-ом году жизни в Москве. По словам народной артистки России Елены Камбуровой, на которые ссылается радиостанция «Эхо Москвы», автор симфонических произведений, а также музыки к многочисленным спектаклям и фильмам умер в воскресенье во сне.

Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны Черниговской области (Украина). В 1930 году семья переехала в Ленинград, где маленький Исаак начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у преподавателя А. С. Замкова. В 1935 году 12-летний Исаак Шварц принял участие в концерте молодых дарований, который прошел в Большом зале Ленинградской филармонии — в сопровождении оркестра филармонии юный композитор блестяще исполнил первую часть Первого концерта Шопена. Юного пианиста заметил выдающийся музыкант и педагог профессор Леонид Владимирович Николаев. Шварц начал брать у него уроки, не оставляя занятий у А. С. Замкова.

Но в декабре 1936 году отец Исаака Иосиф Шварц был арестован НКВД, осужден и отправлен в лагерь, где и погиб. Поэтому летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию, в город Фрунзе. Там Шварц познакомился с сестрой Дмитрия Шостаковича Марией — пианисткой, также находящейся в ссылке. Это знакомство сыграло впоследствии свою роль, когда ссылка Шварцев закончилась. В 1945 году по просьбе Шостаковича молодого композитора приняли в Ленинградскую консерваторию. После окончания которой в 1954 году он сочинил «Симфонию фа минор», принесшую молодому композитору первый успех. В 1955 году Шварц был принят в Союз композиторов.

В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Георгия Товстоногова, «Доходное место» и др.) и кинофильмов (всего более 110 картин). Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука…» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».

Председатель правления Союза композиторов России Владислав Казенин заявил, что смерть Исаака Шварца — «невосполнимая потеря для всей отечественной музыкальной культуры». «Исаак Иосифович обладал удивительным мелодическим талантом, был автором, который, как никто другой, чувствовал эпоху, и мне, человеку, восхищавшемуся им многие годы, трудно говорить о нем в прошедшем времени», — отметил Казенин. Он напомнил, что Шварц работал в самых различных жанрах: сочинял музыку для балетов, был автором симфонической, камерно-инструментальной музыки и романсов, а также музыки к популярным кинофильмам, среди которых Казенин. «Все мы будем вспоминать покойного как блистательного, остроумного, неповторимого друга, с которым всегда было интересно беседовать и получать как у старшего товарища ответы на все вопросы, происходящие в наше неспокойное время. Таким он оставался до последнего дня своей жизни», — отметил Казенин.