Сегодня в начале десятого утра по местному времени в Уфе был обнаружен мертвым начальник департамента экономической безопасности и защиты информации одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний – «Башнефть» (БН) – Владимир Буторин. Он был убит неизвестным лицом несколькими выстрелами в спину, когда пешком направлялся из дома на работу. Сейчас в столице Башкирии введен план «Перехват», на месте происшествия работают сотрудники милиции и СКП. «По факту убийства возбуждено уголовное дело, проводятся начальные следственные операции», – прокомментировала прессе старший помощник руководителя СУ СКП по Башкортостану Светлана Абрамова.
ОАО АНК «Башнефть» уже объявила о вознаграждении в 100 тыс. рублей тому, кто сообщит любую действенную информацию, касающуюся гибели Буторина. Анонимность гарантируется.
Следствие разрабатывает две основные версии. Первая – бытовая (жильцы соседнего дома утверждают, что накануне того, как прозвучали выстрелы, в их дворе отчаянно ссорились какие-то мужчина и женщина). Другая, более правдоподобная, версия объясняет случившееся профессиональной деятельностью Буторина.
57-летний Владимир Буторин был членом команды Виктора Хорошавцева – экс-сенатора из Удмуртии. Хорошавин в должности генерального директора «Системы-инвест» весной этого года консолидировал в интересах АФК «Система» финансовые и управленческие потоки шести предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, а затем, получив осенью этого года пост генерального директора АНК «Башнефть», начал вместе с Александром Корсиком выстраивать на их основе отечественную новую вертикально интегрированную нефтяную компанию. До прихода в «Башнефть» Владимир Буторин был членом совета директоров удмуртской финансово-промышленной группы АСПЭК, бенефициаром которой считается Хорошавцев. Неудивительно, что, получив в управление столь запутанный актив, как башТЭК, Хорошавцев позвал с собой Батурина.
Напомним, что АФК «Система» в апреле этого года выкупила у структур, контролируемых Уралом Рахимовым, контрольные пакеты акций «Башнефти», «Уфанефтехима», «Новойла», «Уфаоргсинтеза», Уфимского НПЗ и розничного торговца нефтепродуктами «Башкирнефтепродукта». Головным предприятием этой группы была выбрана «Башнефть», которой АФК «Система» было уготовлено стать новым центром формирования прибыли предприятий башкирского ТЭКа. С этой целью новые менеджеры под руководством Виктора Хорошавцева начали планомерное выдавливание с башкирских нефтеперерабатывающих заводов «давальцев», то есть те компании, которые по сложившейся ранее практике перерабатывали на местных НПЗ нефть по договору процессинга. «С 1 декабря мы полностью уйдем от давальческой схемы переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах уфимской группы», – заявил журналистам генеральный директор «Башнефти» Виктор Хорошавцев в середине ноября. К этому времени количество «давальцев» на уфимских НПЗ уже сократилось в четыре раза – их вытеснила нефть «ЛУКойла», ТНК-ВР, Shell и частично «Сургутнефтегаза». «В сущности, „Системе” нужны еще один-два контракта, в рамках которых ежемесячно будет поставляться 400-500 тыс. тонн нефти. Как только поставщики будут найдены и договоренности с ними – достигнуты, необходимость в „давальцах” отпадет», – посчитали в аналитическом центре «Кортес».
«Отказываясь от давальческих схем, „Система” сможет контролировать систему сбыта нефтепродуктов, а также развивать всю производственную цепочку», – заявил «Эксперту Online» старший аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент» Виктор Марков. Не исключено, что проведение в жизнь этой политики и стоило сегодня жизни Виктору Буторину. Тем более что в середине прошлой недели «Башнефть» под руководством АФК «Система» предприняла еще один шаг по упрочению своего контроля над башкирскими нефтеперерабатывающими предприятиями – компания сообщила, что в полном объеме разместила три выпуска облигаций на общую сумму 50 млрд рублей, предназначенных «для общекорпоративных целей – для оптимизации структуры управления активами башкирского топливно-энергетического комплекса». «Это первое в истории башкирского ТЭКа столь масштабное размещение ценных бумаг. Более того, это одна из крупнейших сделок на рынке облигаций в посткризисный период в России», – заявлял тогда Виктор Хорошавцев.
Между тем в открытом доступе пока так и не появилось информации о том, на каких именно условиях АФК «Система» решила интегрировать акции башкирских НПЗ в капитал нефтяной компании «Башнефть». Вполне возможно, что кому-то из держателей башкирских акций предложенный механизм консолидации показался неприемлемым, и это тоже могло сыграть роковую роль в судьбе начальника департамента экономической безопасности и защиты информации «Башнефти». Сама АФК «Система» никаких комментариев по убийству Буторина не дает. «Все вопросы – к следствию», – сообщили в пресс-службе компании.