Секрет воспитания Тбилиси

29 декабря 2009, 13:27

Восстановление в Москве военного памятника, разрушенного 19 декабря в Кутаиси, станет «еще одним ударом по носу Грузии», заявил сегодня российский премьер-министр Владимир Путин, выступая перед журналистами во Владивостоке. Грузия, по его словам, совершила преступление против исторической памяти.

Автор разрушенного «Мемориала славы» – Мераб Бердзенишвили. После подрыва монумента 80-летний скульптор сообщил, что все эскизы и макеты утеряны. Мемориал он делал на протяжении семи лет. По словам Путина, автор проекта положительно отреагировал на идею восстановления памятника в Москве: «Естественно, что по политическим мотивам грузинские власти будут на него оказывать давление, чтобы он не соглашался участвовать в восстановлении». Премьер РФ, вместе с тем, надеется, что даже если сам автор не сможет принять участие в работе, то сможет помочь советом, и Россия будет благодарна ему за это. «Если не сможет, для нас будет достаточно, если он даст общие указания творческого характера», – сказал он.

На сегодняшний день известно, что Мераб Бердзенишвили выразил благодарность министру культуры России Александру Авдееву за предложение восстановить памятник в Москве, но от участия в работах отказался.

По мнению Путина, «уровень грузинской художественной школы очень высок, и среди представителей грузинской диаспоры в России достаточно талантливых людей». Не очень ясно, будет ли Зураб Церетели автором нового проекта: «Что касается Церетели, то он как президент Академии художеств будет в состоянии наладить контакты среди коллег, в том числе в Грузии. Но я считаю, что в творческом плане само сообщество должно определить – либо это будет первоначальный автор во главе этого проекта, либо здесь будет создан творческий коллектив».

Напомним, «Мемориал славы» был взорван, чтобы освободить место под сооружение нового здания парламента Грузии. Дело в том, что в Тбилиси оппозиция мешает работе парламента, проводя у его здания свои многочисленные акции. Из-за нарушений техники безопасности при демонтаже монумента погибли восьмилетняя девочка и ее мать. После этого премьер РФ предложил воссоздать памятник в Москве, а мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что мемориал будет воссоздан на Поклонной горе.