Утилизационный спрос

3 декабря 2009, 20:09

Глава «Русала» Олег Дерипаска заявил в сегодняшнем интервью западному информационному агентству, что уже в 2010 году спрос на алюминий в России увеличится на 15-20%. На корректировку рынка, по его мнению, повлияет реализация государственной программы по стимулированию продаж новых автомобилей, предусматривающая выплату компенсации в размере 50 тыс. рублей владельцам, сдающим на лом автомобиль старше десяти лет. Также, напомнил Дерипаска инвесторам, алюминий – «лучший способ хеджирования рисков в отличие от доллара или энергоресурсов».

Но поскольку потребности в алюминии еще не восстановились, «Русал» пока не намерен запускать ранее остановленные производственные мощности. «Наша политика очень ответственна. Не будет никаких запусков», – сказал Дерипаска.

В июле этого года в «Русале» уточняли, что приостановлен ряд мощностей нескольких заводов. По итогам года планировалось сокращение производства примерно на 500 тыс. тонн металла, или на 11% от общего объема. Кроме этого, в компании рассматривали возможность дополнительного сокращения производства алюминия еще на 5% для обеспечения ввода пусковых комплексов Тайшетского и Богучанского заводов без дополнительного давления на рынок.

Пилотный проект по утилизации автомобилей подготовлен Минпромторгом России. Проведение эксперимента по стимулированию приобретения новых автомобилей взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию предлагается осуществить с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года.

В качестве площадок для осуществления эксперимента выбраны: г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкоркостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область.

Ключевые критерии отбора регионов – размер автомобильного парка в регионе не менее 2% от общероссийского парка и высокая концентрация автомобильного бизнеса в регионе, сообщили в ведомстве.