На подписи у премьер-министра Владимира Путина лежит проект новой редакции федеральной целевой программы развития Владивостока как центра международного сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе (в просторечии – «программа подготовки к саммиту АТЭС-2012»). Как сообщил «Эксперту Online» генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» Евгений Рогоза, в случае утверждения этого документа объем финансирования программы будет увеличен вдвое: с нынешних 282 млрд рублей (из них 202 млрд – средства федерального бюджета) до 566 млрд рублей, которые будут направлены на развитие инфраструктуры Владивостока и в целом Приморского края.
«Объем средств федерального бюджета не увеличился, оставшись на уровне 202 млрд. Возрос объем софинансирования со стороны бюджета Приморского края – с 17 до 33,5 млрд рублей, немного выросло и софинансирование из бюджета Владивостока. Но в основном объем программы увеличен за счет внебюджетных источников. Имеется в виду ОАО „Газпром” и 250 млрд рублей, предусмотренных для газификации Приморья», – рассказал Евгений Рогоза. То есть теперь в программу включили все мероприятия по газификации Приморья, реализацию которых уже ведет «Газпром». Это прокладка магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток, строительство газораспределительных станций и сетей, которые позволят подать в приморские населенные пункты газ с сахалинских месторождений.
Как ожидается, будет газифицирован и остров Русский возле Владивостока, где в 2012 году и должен пройти саммит АТЭС. Четыре мини-ТЭЦ, которые будут обеспечивать Русский теплом и электричеством, сначала будут работать на дизельном топливе, а в перспективе перейдут на более дешевый газ. Для этого под дном пролива Босфор-Восточный, отделяющего Русский от материкового Владивостока, будет проложен газопровод. Уже в 2010 году стройки на Русском должны развернуться в полном масштабе. В ближайшее время здесь по поручению Владимира Путина планируется построить таможенный пост, чтобы импортные отделочные материалы могли проходить таможенную очистку непосредственно на острове. Объекты саммита АТЭС после 2012 года станут кампусом Дальневосточного федерального университета.
Увеличение объема финансирования ФЦП предполагает существенный рост количества мероприятий в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. Как рассказал Евгений Рогоза, на Русском решено построить вертодром – по всем параметрам полноценный аэропорт, только без взлетно-посадочной полосы. «Площадь Русского примерно соответствует площади Москвы в пределах Садового кольца, это почти 100 кв. км, и правительством поставлена задача проработать вопрос о создании здесь туристическо-рекреационной зоны, чтобы люди не ехали в Сочи, а отдыхали здесь. В случае развития туризма обязательно понадобятся и вертолеты», – считает Рогоза. В новой редакции ФЦП также предусмотрены дополнительные деньги на строительство подъездной дороги к реконструируемому международному аэропорту Владивосток, пункта досмотра при въезде на мостовой переход через Босфор-Восточный, развитие прибрежных морских сообщений Владивостока и прокладку водовода через Босфор-Восточный на Русский.
Среди новых объектов – резиденция в бухте Боярин на Русском для руководства Приморского края и государственная резиденция в Хасанском районе Приморья, организация во Владивостоке автосборки Sollers, строительство дальневосточной ветроэлектростанции на острове Попова, обустройство «гостевого маршрута» во Владивостоке и прокладка дополнительных электросетей.
Кроме того, дополнительно выделены средства на строительство жилья для тех обитателей Русского, чьи дома попали под снос в связи со строительством объектов саммита. Большинство из попавших под стройки островитян уже переселены на материк, однако примерно 20 семей изъявили желание остаться на острове. В целом, как говорит Рогоза, к саммиту отношение имеют только 10% от предусмотренных средств, остальные 90% – это инфраструктура: дороги, мосты, электроэнергетика, аэропорт, газификация, причальные сооружения, гостиницы.
По его словам, новая редакция программы может быть подписана премьер-министром в любой день и час. «Те „анклавные” настроения, которые есть сегодня в Калининграде и Владивостоке, когда люди больше ориентируются на соседние государства, чем на Россию, требуют внимания руководства страны, иначе эти регионы можно просто потерять. Этим и обусловлены столь масштабные инфраструктурные инвестиции. Ведь сам саммит пройдет за три дня, но все, что в него вложат, останется здесь», – отмечает гендиректор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона».