Российская тема

3 декабря 2009, 10:08

3 декабря состоится государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Италию, где он должен встретиться с премьер-министром Сильвио Берлускони. Но уже накануне Италия «заразилась» российской темой. Во вторник министр иностранных дел Франко Фраттини провел пресс-конференцию для иностранных журналистов, которая, как ни странно, большей частью была посвящена отношению к России.

Журналист Гай Динмор из Financial Times сразу же атаковал министра: «Мы знаем, что в Италии существуют законы ad personam (о личности) для премьера. Когда Берлускони поехал праздновать день рождения Владимира Путина, я спросил у компании Fininvest (компания, которая практически принадлежит Сильвио Берлускони – „Эксперт Online”), имеются ли инвестиции этого холдинга в России. Они не ответили. Вы, например, знаете о всех личных инвестициях премьера за рубежом, когда принимаете внешнеполитические решения?» Фраттини пришлось защищать Берлускони: «Я не знаю об инвестициях премьера, потому что он не делает экономических инвестиций. Как всем известно, он не руководит компаниями, которые ему принадлежат, поэтому решения об инвестициях принимает не он».

Корреспондент New York Times Речел Донадио напомнил о недавнем интервью газете Corriere della Sera вступившего в должность посла США в Италии Дэвида Торна, который высказывал беспокойство по поводу некоторых действий Италии, связанных с энергетической политикой, особенно по отношению к России и Ливии. Фраттини напомнил о своем интервью телеканалу SkyTg24 в воскресенье и еще раз повторил, что по отношению к Москве «мы разделяем стратегию» США и, более того, «мы всегда информировали США о наших стратегических решениях в области энергетики». Но фактические данные, которые он привел, не совсем удовлетворяют Америку. «Около 30% энергии к нам приходит из России, 30% – из Ливии, чуть больше 20% – из Алжира и оставшаяся часть – из арабских стран». Предельно ясно.

Медведев и Берлускони обсудят сооружение новой газотранспортной сети из России на юг Европы через акваторию Черного моря совместно с итальянским концерном Eni (проект «Южный поток»), создание в сотрудничестве с итальянским концерном Finmeccanica среднемагистрального российского пассажирского самолета «Суперджет-100», а также участие этого концерна в строительстве в Санкт-Петербурге завода по строительству скоростных трамваев.

Речь также идет о проектах в области электроэнергетики, реализуемых с итальянской компанией Enel, сборке вертолетов марки «Агуста» ОАО «Вертолеты России» и компанией «Агуста Вестланд», производстве легковых автомобилей силами ОАО «Соллерс» и компании Fiat, строительстве в Тольятти завода по производству шин корпорацией «Ростехнологии» и компанией Pirelli, организации производства сельскохозяйственной и специальной техники «Кейз Нью Холанд», входящей в группу Fiat, на производственной базе ОАО «КамАЗ».

Уже сегодня состоялось заседание «Форума-Диалога» по линии гражданских обществ, в которых кроме гражданских и религиозных вопросов министры Фраттини, Скайола (министр экономического развития Италии) и Христенко будут обсуждать и экономические вопросы. Энергетике посвящена отдельная секция форума.