Труба в Чечне

4 декабря 2009, 17:32

Правительство России приняло решение о передаче в собственность ОАО «Газпром» 100% минус одна акция газотранспортного ОАО «Чеченгазпром» и газораспределительного ОАО «Чеченгаз». Вопрос об этом решался почти пять лет, но только теперь газовая монополия получит право распоряжаться газотранспортной системой, являющейся ключевой на пути в Закавказье.

Согласно документу, «Газпрому» передаются 460& 996 акций «Чеченгаза» и 9 256 659 «Чеченгазпрома», ранее числившихся на балансе «Роснефтегаза». Акции будут переданы «по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика». В декабре 2008 года Росимущество утвердило оценку «Чеченгазпрома» в размере 280 млн рублей, а «Чеченгаза» – в размере 1 рубль.

Вопрос о передаче двух чеченских газовых компаний «Газпрому» возник еще в начале 2004 года, когда руководство «Чеченгазпрома» потребовало от монополии оплаты за транзит газа по территории республики живыми деньгами, пригрозив в противном случае полностью перекрыть поставку «голубого топлива» в Грузию, Армению и Азербайджан. Угроза международного скандала и позиция региональных властей вынудила руководство «Газпрома» искать поддержки у государства – вплоть до передачи компаний себе в собственность. Однако лишь через год тогдашний премьер-министр Михаил Фрадков поручил министерствам и ведомствам проработать предложение о передаче «Чеченгазпрома» и «Чеченгаза» в собственность «национального достояния» в качестве погашения долга Чечни за поставленный газ в размере 6 млрд рублей. По мнению заместителя председателя правления холдинга Александра Рязанова, это позволило бы не только погасить долги, но и «более эффективно осуществлять поставки газа в республику».

Смена власти в республике и последующая дискуссия о цене акций компаний (в «Газпроме» утверждали, что чеченское руководство искусственно завышает цены акций), затянуло процесс на несколько лет. Только в прошлом году правительство подготовило перечень газораспределительных организаций, которые государство использует для обмена на 0,87% акций «Газпрома». Именно этого пакета не хватает государству для получения прямого (через Росимущество и 100-процентно контролируемый им «Роснефтегаз») контроля над более чем 50% акций «Газпрома». Сейчас государству в лице Росимущества через «Роснефтегаз» принадлежит 49,112% акций «Газпрома», еще 0,89% владеет ОАО «Росгазификация». Для обеспечения прямого госконтроля в «Газпроме» «Роснефтегаз» увеличивает уставный капитал, в оплату которого вносятся госпакеты компаний газовой сферы, в том числе самой «Росгазификации», и 78 газораспределительных организаций. В перечень вошли «Чеченгазпром» и «Чеченгаз». В начале 2009 года компании из этого перечня были переданы «Роснефтегазу» для последующих сделок. В мае этого года правительство приняло решение о передаче «Газпрому» 92,25% акций ОАО «Камчатгазпром» и 27,39% ОАО «Дальтрансгаз», также входивших в данный перечень.

Предполагается, что консолидация акций в руках газовой монополии повлияет на установление нового тарифа для Чечни. Повлиять на него руководство республики уже будет не в силах.