Судьбоносные вехи

4 декабря 2009, 15:01

Лауреатом литературной премии «Русский Букер-2009» стала Елена Чижова за ее книгу «Время женщин». Церемония награждения прошла в Москве.

Главная героиня романа лауреата – лимитчица Антонина Беспалова – приезжает в Петербург и работает на заводе. Ее соблазняет питерский стиляга, от которого она рожает дочь. Вскоре героиня узнает о том, что неизлечимо больна, и хочет определить маленькую дочку в приют, но три соседки по коммунальной квартире – одинокие «дореволюционные» старушки – не дают ей это сделать и берут заботу о девочке на себя.

По словам Чижовой, в этом романе она говорит не от себя, а от лица своей прабабушки, умершей в блокаду бабушки и своих родных, которые погибли в Ленинграде в 1937-38 годах. Писательница призналась, что всегда, выбирая центральную тему для своих произведений, думает о тех судьбоносных в истории нашей страны вехах, которые повлияли на характер и самоощущение ее жителей.

Чижова уже не первый раз номинируется на «Русского Букера» – в 2003 и 2005 годах ее романы оказывались в шорт-листе премии.

На победу претендовали еще пять авторов, вошедших в шорт-лист премии: Елена Катишонок («Жили-были старик со старухой»), Роман Сенчин («Елтышевы»), Александр Терехов («Каменный мост»), Борис Хазанов («Вчерашняя вечность»), Леонид Юзефович («Журавли и карлики»).

Жюри «Русского Букера-2009» возглавил поэт, прозаик, эссеист и переводчик Сергей Гандлевский. В этом году премия за лучший роман на русском языке присуждалась 18-й раз.